Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

Фильм о том, как создать прибыльную секту

«Мастер» (2012, США, реж. Пол Томас Андерсон)

Секта – это не только способ получить множество слепо идущих за тобой последователей, но и возможность заработать огромное количество денег. Например, саентология превратила ушибленного на голову нищеброда Л. Рона Хаббарда в мультимиллионера. Если тебе не дают спать лавры Л. Рона Хаббарда, то нужно немного изучить матчасть, и это можно начать с просмотра фильма Пола Томаса Андерсона «Мастер».

Демобилизованный ветеран Второй Мировой войны Фредди Куэлл не может найти себя в мирной жизни. После некоторого времени в психиатрической лечебнице, Фредди мыкается по разным низкооплачиваемым работам, с которых его выгоняют с позором. Помыкавшись по США, Фредди оказывается на борту лайнера, где он встречает Ланкастера Додда – Учителя и создателя религиозного движения «Истоки». Теперь жизнь Фредди будет связана с «Истоками»…


Прежде всего, для создания качественной секты необходим Миф – любая история, позволяющая убедить простачков в исключительности своего учения. Ланкастер Додд, в отличном исполнении, Филиппа Сеймура Хоффмана, рассказывает народу о том, что он способен провести «Проработку» - психологический тренинг, позволяющий получить связь со своими прошлыми жизнями и, благодаря этому, найти ключ к исцелению от своих внутренних проблем.

Вы уже придумали миф? Молодцы, но следующим шагом будет создание своей религии – базиса для того, чтобы продавать свою идею окружающим людям. Следите за действиями Ланкастера Додда, убеждающего народ в том, что он раскрыл тайну мироздания, таящую ключ к самореализации. Также необходимо писать книги, изложенные не очень понятным языком, чтобы получить потенциальную аудиторию для своих тренингов. Но только не забывайте о сдержанности и ни в коем случае не срывайтесь на публике, как это делал Ланкастер.


Наконец, что же нужно для того, чтобы секта начало успешно работать? Правильно, Вам нужны адепты. Чтобы превратить человека в слепого последователя Вашего учения, Вам нужно внушить ему, что все остальные люди – заблуждающиеся слепцы, которые достойны, как минимум, сожаления. Также нужно приучить человека к мысли, что любое слово Учителя/Мессии/Иное нравящееся Вам название – закон в последней инстанции. Если Вы все сделаете правильно, то адепт, как и Фредди в замечательном исполнении Хоакина Феникса, не будет мыслить своей жизни вне рамок Вашего учения.

Но, тем не менее, никакая секта не станет успешной без яркой оболочки – собраний. Ваши собрания должны быть запоминающимися и убеждать людей в том, что предлагаемый Вами путь является единственно верным. В этом аспекте фильм «Мастер» немного подкачал, потому что тут всего несколько сцен собраний, не позволяющих Вам подчерпнуть парочку ценных приемов. Тем не менее, всегда есть YouTube, предлагающий много интересных и полезных видеоматериалов.


Суммируя, «Мастер» - отличный фильм о том, как секты манипулируют на слабостях и страхах людей, превращая их в зомбированные оболочки. Рекомендую Вам для просмотра – Вы обязательно найдете в этом фильм что-то хорошее (актерская игра, упоминаемые мной полезные советы и т.п.). Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #фильм, 2012, Кино США, Пол Томас Андерсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment