Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Удачный перезапуск «Бэтмена»

«Бэтмен: Начало» (2005)

В 1989 году Тим Бертон снял «Бэтмена» - отличный фильм, возродивший жанр кино по комиксам и который по-прежнему приносит искреннее удовольствие при просмотре. В 1992 году Тим Бертон снял «Бэтмен возвращается» - шедевр мирового кинематографа. Затем, студийные боссы решили избавиться от слишком независимого Тима Бертона, и Джоэл Шухамер снял средний «Бэтмен навсегда» и отвратительный «Бэтмен и Робин», временно похоронивший франшизу про Бэтмена. В 2005 году вышел «Бэтмен: Начало» - попытка перезапустить эту франшизу. Что же можно о ней сказать?

Грабитель убивает родителей юного Брюса Уэйна, и все это происходит на его глазах. Наследник мультимиллионного состояния Брюс Уэйн остается на попечении дворецкого Альфреда Пенниуорта. Юный Брюс одержим жаждой мести, но он не может ничего сделать против могущественного главаря мафии Кармайна Фальконе, подмявшего под себя весь Готэм. Брюс отправляется странствовать по миру и ему удается стать членом таинственной Лиги Теней – организации, борющейся с преступностью и порочными цивилизациями. Все же Брюс отказывается стать палачом и возвращается в родной город, чтобы вершить правосудие в образе Бэтмена.


Персонаж Бэтмена появился в американских комиксах в 1939 году – эпохе расцвета организованной преступности, которой подчинялись коррумпированные правоохранительные органы и политики. В условиях отсутствия защиты со стороны государства, Бэтмен стал мстителем, способным покарать преступников и навести порядок в Готэме. В 2005 году американская организованная преступность уже потеряла свою прежнюю силу, что выражается в персонаже Кармайна Фальконе – номинального главы города, на самом деле, подчиняющегося иным и намного более страшным и влиятельным людям.

Как я уже писал, в отсутствие эффективных законных методов, с преступностью начинают бороться альтернативными способами. И тут встает вопрос – какими должны быть эти альтернативные методы? По-азиатски жестокая Лига Теней способна уничтожить целый город, погрязший в пороке, и вырезать всех его жителей, чтобы спасти цивилизацию. С другой стороны, Бэтмен действует точечно и в сотрудничестве с честными представителями правоохранительных органов. Чей же метод эффективнее? Ответ остается на Ваше усмотрение.


Кристофер Нолан отлично изобразил изменившийся статус мафии в американском обществе и вечную дилемму превращения в чудовище, с которым ты перед этим долго боролся. При этом режиссер изменил образ Готэма – теперь он стал обычным американским мегаполисом, вроде Чикаго или Нью-Йорка. Из-за этого город потерял часть своей шизоидной энергии, присутствовавшей в «Бэтменах» Тима Бертона. Также «Бэтмен: Начало» кажется немного затянутым, но это с лихвой компенсируется отличными экшен-сценами.

В целом, «Бэтмен: Начало» получился отличным фильмом, перезапустившим вселенную Бэтмена. Хоть даже я больше фанат «Бэтменов» Тима Бертона, но я признаю, что Кристоферу Нолану удалось вдохнуть свежую жизнь в «Бэтмена». По-моему, «Бэтмен: Начало» получился лучше, чем «Темный рыцарь». Однозначно рекомендую для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!


Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #dc, #бэтмен, #кино, #комикс, #фильм, 2005, Кино США, Кристофер Нолан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments