Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Фильм о том, как русский космонавт Андропов спас мир

«Армагеддон» (1998)

В 1990е годы США была единственной сверхдержавой на Земле, и эта декада была эпохой экономического процветания США. Все же, после окончания Холодной войны, были сокращены расходы на ряд государственных программ, включая космическую. А победы в космической гонке, включая полет на Луну, были предметом гордости американского народа. А тогдашний Президент США Билл Клинтон был замешан в куче скандалов. Видимо, американский народ хотел увидеть, хотя бы на экране, идеальную Америку.

В «Армагеддоне» показана идеальная Америка, сошедшая со страниц журналов 1950х годов, населенная умелыми, ловкими и предприимчивыми людьми. Президент США в «Армагеддоне» - реинкарнация мудрого Отца Нации Франклина Делано Рузвельта, произносящего вдохновляющие речи перед США и всем миром. США – бастион свободы, который снова поведет мир к победе над угрозой, которая теперь исходит из космоса. А НАСА поможет миру найти средство против летящей из космоса смертельной угрозы.


1990е годы – время резкого правового поворота в политической и общественной жизни США и в эту же эпоху снимали очень консервативные фильмы, включая «Форреста Гампа». «Армагеддон» также можно отнести к плеяде консервативных фильмов. Главные герои фильма – суровые мужики-бурильщики, которыми руководит умудренное руководство НАСА во главе с Трумэном (как раз, начиная с 1970х годов, начали поминать добрым словом когда-то непопулярного Президента США Гарри Трумэна, акцентируя внимание на его исключительной порядочности как человека и политика).

Но все же в космосе было два лидера – США и Россия (ранее СССР), - поэтому нельзя было обойти вниманием русских. Русский космонавт Лев Андропов заслужил свое место в пантеоне русских героев, вместе с капитаном Иваном Данко. Космонавт, расхаживающий в шапке-ушанке и ведущий себя так, как будто он постоянно пьян, все же окажется одним из ключевых лиц и благодаря его русской удали и бесшабашности, мир будет спасен от падения огромного астероида. Поэтому смело можно утверждать, что основная заслуга в спасении мира в «Армагеддоне» принадлежит Льву Андропову.


Американцы умеют снимать патриотичные фильмы. «Армагеддон» очень пафосен, но чувствуется, что он был снят истинным патриотичным американцев, а не по студийной разнарядке. В фильме постоянно мелькают американские флаги, герои произносят пафосные речи, но это компенсируется яркими и запоминающимися персонажами. Также очень порадовали цитаты из классических американских фильмов, включая моего любимого «Доктора Стрейнджлава».

Многие обоснованно обвиняют «Армагеддон» в нереальности, но это же не документальный фильм. Я вот лично смотрю этот фильм ради Брюса Уиллиса в роли сурового бурильщика Гарри Стэмпера. Брюс отлично сыграл истинного американского патриота и профессионала, никогда не бросающего дело на полпути. И только попробуйте мне сказать, что финальная сцена не вызывает у вас ком в горле? Если вы это скажете, то, скорее всего, вы нагло врете.


«Армагеддон» - отличный образец американского патриотичного кино. Если вы любите Брюса Уиллиса или фантастические боевики, то не пропустите этот фильм. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #клюква, #фантастика, #фильм, 1998, Кино США, Майкл Бэй
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment