Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Кэрри» – Отличная экранизация первого романа Стивена Кинга

Передайте Кэрри. Она продует

Жила-была простая девушка Кэрри Уайт. Жизнь у нее была не сахар – повернутая на религии мать, занимающаяся только молитвами и всяческими издевательствами над дочерью; статус изгоя не только в школе, но и во всем городе. Только у Кэрри есть «спящая» способность к телекинезу. Поэтому, когда эта способность проснется в ней, кому-то непоздоровится. Что же будет ждать школу и город, когда Кэрри выйдет из себя?

Стивену Кингу невероятно повезло – уже его первая книга («Кэрри») стала успешной на рынке, поэтому о молодом писателе узнали в США, а потом и во всем мире. Через несколько лет после издания «Кэрри», этим романом заинтересовались продюсеры и в 1976 году на экраны вышел одноименный фильм Брайана Де Пальмы. Получился ли он достойной экранизацией первого романа Стивена Кинга?


Ряд ранних романов Стивена Кинга (включая «Кэрри» и «Ярость») показывают забитых людей, наделенных сверхспособностями. В этом можно разглядеть социальный комментарий автора о недопустимости травли слабых и наглядное знакомство читателя с азбучной истиной о том, что любое зло вернется в десяти или даже стократном размере. Брайан Де Пальма хорош перенес эту мысль на пленку, поэтому «Кэрри» - идеальный фильм для подростков, чтобы они понимали все последствия травли слабых.

В 1970х годах в США начался расцвет христианского фундаментализма, под влияние которого попало немалое число людей. Вместе с тем, большинство «свежеобращенных» верующих, как и мать Кэрри, способны увидеть в религии только позывы к жесткости и нетерпимости и обоснование для подавления любого человека, несогласно с их ограниченным видением мира. Брайан Де Пальма также хорошо перенес мысль Кинга о недопустимости использования религии в качестве инструмента для оправдания насилия и подавления слабых.


Школьный учитель Стивен Кинг не питал иллюзий по поводу подросткового коллектива, поэтому он очень точно отобразил старшую школу, как кривое зеркало социума – сборище стай, нападающих друг на друга и измывающихся над слабыми. Каждый типаж в книге и фильме будет знаком любому человеку – альфа-самка Крис, ее верная подручная Норма, совестливая Сью и безмозглый гопник Билли и другие герои, которых мы встречали в школьные годы.

Каждый актер «Кэрри» точно попал в свой образ. Сисси Спейсек отлично сыграла Кэрри – забитую девушку, отчаянно мечтающую стать своей в школьном коллективе и иметь возможность жить обычной жизнью. Пайпер Лори точно попала в образ Маргарет Уайт – психически нестабильной женщины, использующей религию в качестве дубины для подавления дочери. Также очень хорошо получилась Нэнси Аллен в образе альфа-самки Крис и Джон Траволта в образе безмозглого гопника Билли Нолана.

Суммируя, «Кэрри» - отличный мистический триллер с хорошим социальным посылом. Рекомендую посмотреть, потому что финальная сцена может шокировать и сейчас. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!



Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.

Tags: #кино, #стивенкинг, #триллер, #хоррор, 1976, Брайан Де Пальма, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments