Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Лучший фильм про самоизоляцию («Сияние» Кубрика)

Самоизоляция, бывшая раньше прерогативой только ряда тяжелобольных, стала главным символом жизни в 2020 году. Большинству из нас надоело бесконечно сидеть дома и смотреть фильмы. Кто-то пережил самоизоляцию без особых потерь, а у кого-то начала ехать крыша. И я думаю, что многие поняли, что чувствовали герои «Сияния» Стэнли Кубрика, когда они самоизолировались на пять месяцев

Джек Торренс соглашается на работу зимнего смотрителя в фешенебельном отеле «Оверлук». Вместе с ним в отель отправляют жена Венди и маленький сын Дэнни, наделенный странной паранормальной способностью («Сиянием»). Джек планирует провести пятимесячный срок, в том числе, за написанием новой книги, но сидение в четырех стенах начинает давить ему на нервы. Также в отеле начинает происходить всякая чертовщина. Сможет ли Джек держать себя в руках?


В свое время, Стивен Кинг раскритиковал работу Стэнли Кубрика, из-за ее несоответствия духу его книги. Все же Бернардо Бертолуччи говорил, на примере «Конформиста», что нужно иногда «предать» книгу, чтобы фильм остался верным духу романа. К сожалению, не все писатели понимают это и поэтому отрекаются от отличных экранизаций своих произведений. Чем же Стэнли Кубрик так не угодил Стивену Кингу?

Судя по фильмам Стэнли Кубрика, можно точно сделать вывод о том, что режиссер считал, что люди практически всегда дурны. Джек Торренс, в исполнении Джека Николсона, получился психически неустойчивым человеком со склонностью к пьянству, заглушающим свои проблемы ради жены и ребенка. Все же месячная самоизоляция начинает давить на психику Джека и в нем начинают проявляться подавленные психопатические черты.


Мне кажется, что потустороннее в отеле проявляется лишь потому, что оно реагирует на отрицательную психическую энергию Джека. По мере психической дезинтеграции Джека в отеле начинает проявляться все больше и больше чертовщины и, в отличие от романа, Джек не пытается бороться с потусторонним, а принимает его с распростертыми объятиями. Поэтому «Сияние» также можно назвать иллюстрацией максимы о том, что сознание определяет бытие (а не наоборот).

При этом линия про сверхъестественные способности Дэнни занимают намного меньше внимания режиссера, чем писателя. Стэнли Кубрику просто нужно было срочно снять кассовый проект после «Барри Линдона», поэтому он использовал оболочку фильма ужасов, чтобы снять фильм о дезинтеграции семьи под влиянием психического расстройства и самоизоляции. И почему все так критикуют Шелли Дюваль в роли Венди Торренс? Мне кажется, что она отлично справилась.


«Сияние» - отличный психологический триллер про влияние самоизоляции на психическое здоровье. В 2020 году этот фильм будет смотреться совсем по-другому. Надеюсь, что никто из моих дорогих читателей еще не поехал кукухой также, как Джек Торренс. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments