Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

Фильм о том, как «Глубокая глотка» погубила Президента Никсона

«Вся президентская рать» (1976)

В 1972 году республиканец Ричард Никсон одержал убедительную победу на президентских выборах, он умудрился получить большинство голосов в 49 из 50 штатов. В этом же году, на страницах газеты Washington Post, начали появляться статьи о связях людей, задержанных за попытку установить прослушку в вашингтонской штаб-квартире демократов, с рядом ведущих лиц в администрации Ричарда Никсона. В 1974 году этот политический скандал, получивший название Уотергейтского, приведет к отставке Ричарда Никсона.

Уотергейт – одно из самых важных событий в политической истории США, поскольку этот скандал полностью дискредитировал институт президентства в глазах простых американцев. В 1976 году Алан Пакула снял фильм «Вся президентская рать» - экранизацию одноименной книги журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстейна, расследовавших этот скандал для газеты «Вашингтон пост».


Ричард Никсон – одна из самых противоречивых фигур в политической истории США. Человек, начавший свою политическую карьеру как ярый антикоммунист, он никогда не брезговал грязными трюками, чтобы дискредитировать своих оппонентов. С другой стороны, его президентство может похвастаться множеством успехов во внешней политике США, включая восстановление отношений с Китаем, прекращение войны во Вьетнаме и начало политики «разрядки» с СССР.

Все же в США ни одно лицо, включая Президента США, не находится выше закона, а Первая поправка к Конституции США гарантирует недопустимость государственного давления на СМИ. Что бы ни говорили про СМИ, одной из их основных функций является общественный контроль за властью. СМИ должны заставлять политических и государственных деятелей бояться нарушать закон.


Большинство преступлений и скандалов становятся достоянием общественности не из-за искусности расследующих лиц, а из-за тупости нарушителей. В частности, когда задержали уотергейтскую «пятерку» выяснилось, что ряд из них являлись бывшими сотрудниками ЦРУ, их защищал очень дорогой адвокат, а в записной книжке одного из задержанных нашли телефоны лиц, очень близких к Ричарду Никсону. Эта записная книжка открыла ящик Пандоры.

Также в США не развита культура коллективного подчинения, развитая правовая культура и есть множество анонимных способов выразить свое недовольство. В уотергейтском расследовании огромную роль сыграла т.н. «Глубокая глотка» - анонимный источник в администрации Никсона, передавший журналистам ряд сведений о нарушениях со стороны Президента и его ближайшего окружения.


США – не Чили времен Пиночета, поэтому Боб Вудворд и Карл Бернстейн не рисковали оказаться в застенках военной тюрьмы. Все же они поставили на кон свою журналистскую репутацию, поэтому журналисты должны были дойти до конца. И в этом им помогло еще одна американская особенность – пуританизм. Большинство американцев учат с детства говорить правду и внушают мысль о недопустимости лжи, поэтому опытные журналисты могут сыграть на этой особенности американского менталитета.

Настоящие СМИ играют роль «четвертой власти» и «Вся президентская рать» наглядно демонстрируют их работу. Этот отличный фильм демонстрирует, как СМИ могут разоблачить нечистых на руку политических деятелей и заставить их отвечать за свои поступки. Если вы любите политическое кино, то не пропустите «Всю президентскую рать». Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #политика, #фильм, 1976, Алан Пакула, Кино США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →