dm_bondarenko

dm_bondarenko 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Великий диктатор» (1940)

Фильм, который ненавидел Гитлер

Чарли Чаплин и Адольф Гитлер родились с разницей в четыре дня и между ними было множество иных схожих черт (нищее детство, внешность и т.п.). Чарли Чаплин постоянно подвергался нападкам в нацисткой прессе («Чарли Чаплин - еврей... и его поведение - это поведение вора, который постоянно вступает с законом в конфликт»). Фильмы Чаплина были запрещены в Германии после 1933 года, а после 1940 года Чаплин попал в список личных врагов Гитлера. Почему в 1940? Потому что в этом году вышел фильм «Великий диктатор», который показали Гитлеру, и фюрер явно остался не в восторге от этого фильма.

Чарли Чаплин точно передал ущербную суть диктатуры. Политика – грязное дело и в политики явно, в большинстве своем, идут не самые высокоморальные люди. Политики постоянно оказываются замешены в разных скандалах, и они не остановятся ни перед чем, чтобы захапать побольше власти и обогатиться за ее счет. Но в демократических обществах есть общественный и судебный контроль за деятельностью политиков, поэтому они не могут чувствовать себя полностью безнаказанными.


Другое дело – диктатура. В книге Курцио Малапарте «Техника государственного переворота» были сказаны очень точные слова: «Диктатура не только форма правления, но еще и наиболее законченной воплощение зависти в ее политическом, моральном и интеллектуальном аспектах». Диктатор – это слабый человек, пытающийся жестокостью скрыть недостаток энергии, поразительные слабости, болезненный эгоизм и неоправданное высокомерие.

Аденоид Хинкель – женственный человек, находящийся в плену своих страстей. Он мастерски использует риторику ненависти, чтобы разжечь в народе его самые низменные черты. Он мечтает испепелить и подмять весь мир под себя, чтобы компенсировать свою ущербность. Его поведение напоминает не деятельность мудрого государственного мужа, а истерики маленького ребенка, пытающегося любой ценой дорваться до желаемой игрушки (мирового господства).


«Великий диктатор» также хорошо показывает подноготную диктатуры, которой служат самые циничные и беспринципные люди. Они готовы отречься от любых идеалов и пойти на самые неожиданные маневры, чтобы достичь желаемого. Например, если им нужен займ от еврейского банкира, то Хинкель и его ближайшие соратники готовы смягчить антисемитское законодательство. Но все это идет ради одной цели – уничтожения преград на их пути к мировому господству.

При этом народ для диктаторов – лишь расходный материал. Диктаторы готовы говорить часами про повышения благосостояния народа, но на самом деле они хотят использовать простых людей в качестве пушечного мяса в своих «освободительных войнах». И, к сожалению, эти слова неоднократно нашли свое подтверждение на практике, когда миллионы людей погибали во имя безумных целей диктаторов. Так что Чарли Чаплин оказался пророком.


Все же в 1940 году еще не был известен настоящий масштаб преступлений нацизма, поэтому Чаплин сам говорил, что, если бы он знал об этом, то он бы никогда не снял этот фильм. Несмотря на это, «Великий диктатор» - отличная сатира, обнажающая убожество любой диктатуры. Этот фильм нужно смотреть всем поклонникам «сильной руки», чтобы они поняли, чем приход «сильной руки» обернется для них и окружающего мира. Берегите себя и смотрите отличные фильмы

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес