Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Власть» (2018)

Фильм, обличающий американский империализм

Ричард Брюс (Дик) Чейни – серый кардинал американской политики. Бывший протеже Дональда Рамсфелда во время президентства Ричарда Никсона, Чейни затем был Главой администрации президента США при Джеральде Форде, влиятельным конгрессменом от штата Вайоминг (1978-1990), Министром обороны США при Джордже Буше-старшем и Вице-президентом при Джордже Буше-младшем. Дика Чейни называли самым влиятельным Вице-президентом в истории США и он также является одним из самых непопулярных политиков в истории США. Несомненно, что такой человек достоин отдельного байопика.

Конечно, в голливудском обкоме всем заправляют демократы и выпускаемые Голливудом фильмы не должны отходить от генеральной линии Демократической партии США. Все же пропаганда должна сохранять видимость нейтралитета, а не пытаться навязать свою точку зрения, как единственно правильную, чтобы не вызвать насмешки и отторжения у зрителя. А «Власть», при наличии отличных актеров, получилась практически советским фильмом, обличающим американский империализм.


Во «Власти» Дик Чейни, вместе со своими приспешниками, получились прямо карикатурными империалистами, продвигающими только праворадикальные идеи, стремящиеся к режиму единоличной власти и мечтающие разбомбить какое-нибудь государство. Если поверить «Власти», то Дик Чейни самостоятельно превратил США в полицейское государство, хотя идеи авторов фильма могут быть опровергнуты, как минимум, простым просмотром официального бюллетеня Конгресса США (например, в 1983 году конгрессмен Чейни поддержал признание дня Мартина Лютера Кинга в качестве федерального праздника).

«Власть» вытерла ноги об Джорджа Буша-младшего. 43й Президент США в исполнении Сэма Рокуэлла получился большим и закомплексованным ребенком, основной идей-фикс которого являлось желание доказать своему отцу, что он мужик. А хитроумный Дик Чейни крутит и вертит наивным президентом, как блондинка подростком. Их диалоги выглядят как часто созерцаемые сцены в торговых центрах, когда девушка уламывает парня купить ей что-то или совершить какой-нибудь громкий поступок, чтобы произвести на нее впечатление. И Буш постоянно ведется на подобные разводки своего Вице-президента.


При этом остальные герои фильма получились очень хорошо. Например, Стив Карелл отлично сыграл «самого безжалостного человека» (по словам Генри Киссинджера) Дональда Рамсфелда. Смотря на Стива Каррела, прямо вспоминаешь того самого Дональда Рамсфелда – жесткого мужика с грубыми шутками, готового уничтожить любую преграду на своем пути. Такие же слова можно сказать практически про всех остальных актеров, но всем их персонажам добавили черты опереточных злодеев, которые стремятся установить в США капиталистическую диктатуру.

Кристиан Бейл в роли Дика Чейни – украшение фильма. Актер перенял всю мимику и язык жестов Вице-президента США, и он даже разговаривает, как Дик Чейни. Кристиан Бейл хорошо показал, как молодой раздолбай и алкоголик из штата Вайоминг нашел, под влиянием девушки, в себе силы для того, чтобы поднять на самый верх американского политического Олимпа. Также актер отлично показал, как молодой Дик Чейни учится искусству бюрократии и приобретает, под влиянием Дональда Рамсфелда, неумную жажду власти. Но дальше пошла советская агитка про злого империалиста Дика Чейни, а ведь настоящий Дик Чейни - намного более многогранный человек.


Несмотря на отличных актеров, «Власть» получился скучноватой и схематичной агиткой про то, как правые рвутся к власти в США! Все отличные части фильма (например, про юридическое крючкотворство, позволившее усилить роль исполнительной власти за счет Конгресса США и «законно» пытать подозреваемых в терроризма) оказались недоработанными, а вместо них нам приходится лицезреть практически советский фильм про «антинародный курс правящей Республиканской партии США». Нужно ли смотреть? Решайте сами.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #буш, #война, #ирак, #политика, #политота, #сша, 2018, Адам Маккей, Кино США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments