Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Кулак» (1978)

Сталлоне – революционер!

После выхода «Рокки» в 1976 году, Сильвестр Сталлоне проснулся знаменитым. Многие ожидали, что он продолжит развивать тематику неудачливого боксера, ставшего знаменитым, но Сталлоне пошел другим путем – сыграл в фильме про зарождение профсоюзного движения в США. Смог ли Сталлоне убедительно сыграть пламенного революционера и лидера рабочего движения?

В США, и в частности в Кливленде, 1937 года рабочие бесправны – они работают по 14 часов в сутки, но получают только за восемь часов; из их заработной платы постоянно вычитают штрафы; им не оплачивают медицинскую помощь и не индексируют заработную плату. Молодой рабочий Джонни Ковак пытается качать права и, вместе с друзьями, получает пинка с работы. Все же недюжинная харизма и отличные организаторские способности Джонни привлекают внимание профсоюзных активистов, и он получает приглашение стать профсоюзным деятелем. Сможет ли Джонни изменить к лучшему жизнь рабочих и придется ли ему для этого жать не очень чистые руки?


В 1935 году Президент США Франклин Делано Рузвельт подписал Национальный Закон о трудовых отношения, гарантировавший право рабочих на забастовки и предоставляющий им право объединяться в профсоюзы. У рузвельтовских реформ было очень много врагов, обладавших деньгами и грубой силой, поэтому рабочее движение в США сталкивалось с жестоким отпором. Но что же сможет сделать один харизматичный лидер профсоюза?

Джонни Ковак, в отличном исполнении Сильвестра Сталлоне, получился харизматичным лидером, уставшим от паршивого существования и желающего изменить мир рабочих к лучшему. Джонни обладает недюжинным ораторским талантом и незаурядной храбростью, поэтому за ним начинают идти рабочие из разных фабрик, городов и штатов. Благодаря этому Джонни Ковак постепенно начинает приобретать огромную власть, потому что его профсоюз включает в себя дальнобойщиков – людей, без которых экономическая активность США будет парализована.


Все же любая революция не может быть совершена с помощью лозунгов, для успешной революции нужны огромные деньги и возможность эффективно отбиваться от грубой силы. Рано или поздно, Джонни Коваку придется пойти на поклон к мафии, чтобы иметь козырь против молодчиков, работающих на магнатов. Но Джонни пошел на поклон к мафии не для личного обогащения, а для того, чтобы сберечь жизнь своих парней и дать рабочим возможность получить более достойные условия труда.

У Льва Толстого есть правильное изречение: «Коготок увяз, всей птичке пропасть». Покровительство мафии помогло Джонни Коваку сделать профсоюз влиятельной силой, но это также нанесло непоправимый ущерб престижу профсоюзного движения. Несмотря на то, что, и в старости, Джонни Ковак не превратился в «жирного кота» и продолжает, денно и нощно, биться за права рабочих, его профсоюз крепко увязает в финансировании мафиозных предприятий, а его заместители начинают воровать профсоюзные деньги.


В конце 1950х, когда прошлыми делами профсоюза начинает интересоваться Сенат США, Джонни Коваку придется ответить перед нацией за все свои решения. Все же жизнь состоит не только из черного и белого цвета, и в жизни приходится принимать немалое число сомнительных решений. Только некоторые решения могут жестко аукнуться через много лет. Правильно ли поступил Джонни Ковак? Посмотрите «Кулак» и сами ответьте на этот вопрос.

«Кулак» - отличный фильм про зарождение американского профсоюзного движения, в котором прекрасно сыграл молодой Сильвестр Сталлоне. Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #сталлоне, #фильм, 1978, Кино США, Норман Джуисон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments