Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Самый длинный день» (1962)

Эти тысячи кораблей, которых, как вы говорили, у союзников нет, ну, так они уже здесь!

В 1962 году вышел американский фильм «Самый длинный день» - масштабный фильм про операцию «Оверлорд» (высадку Союзников в Нормандии). В фильме практически не был показан Восточный фронт, поэтому взбешенное Политбюро поручило подготовить ответ. Этим ответом стала масштабная киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение». Все смотрели «Освобождение», а что же можно сказать про «Самый длинный день»? Выдержал ли он тест временем?

В результате, в том числе, махинаций Уинстона Черчилля, открытие Второго фронта было оттянуто до середины 1944 года. В июне 1944 года обе стороны находятся в ожидании: Союзники ждут благоприятных погодных условий; Нацисты думают откуда пойдет главный удар. Операция «Оверлорд» очень сложная и опасная и никто не уверен в успешности ее исхода. Кто же окажется сильнее?


Как и в «Освобождении», в «Самом длинном дне» показывают всех ключевых фигур того времени, включая генерала Дуайта Эйзенхауэра, генерала Бернарда Монтгомери, фрегат-капитана Филиппа Кьефе и генерала Гюнтера Блюментритта. Также «Самый длинный день» акцентирует свое внимание на рядовых участниках операции, показав их обычными людьми, подверженных порокам и страху, но все же нашедших в себе силы выдержать это суровое испытание.

По результатам просмотра «Самого длинного дня» кажется, что высадка в Нормандии удалась благодаря тупости, чванливости и некомпетентности немецкого командования. В фильме показывается, как немецкие генералы отказываются верить очевидным вещам, как они уезжают на дни рождения жен и как они отказываются умолять «выскочку-ефрейтора» дать необходимые резервы. И, конечно же, фильм обнажает слабость диктатуры, где все завязано на правителе, от каприза которого зависит, получат ли его войска столь необходимые им танковые резервы.


«Самый длинный день» максимально честно, насколько это возможно, показывает просчеты союзного командования. В ходе фильма десантников выбрасывают черт знает куда, при высадке на берегу промахиваются участком, и солдаты забывают, куда идти и как опознать своего. Сама битва также снята на высоком уровне и показывает, как американцев направили на самые тяжелые участки фронта, но они с честью справились с выпавшими трудностями.

Все же не нужно забывать, что в июне 1944 года все основные резервы Третьего Рейха были сосредоточены на Восточном фронте, а на берегу Франции были резервные подразделения и практически не было авиации. Если бы немецкий генералитет лучше бы подготовился к вторжению и если бы у Гитлера не случилась бы истерика, то Союзникам пришлось бы намного хуже. Но история не имеет сослагательного наклонения, а излишняя самоуверенность еще аукнется Союзникам в ходе операции «Маркет Гарден».


«Самый длинный день» - хороший и интересный фильм про операцию «Оверлорд». Советское «Освобождение» получилось намного масштабнее и зрелищнее. Все же нужно сказать спасибо американцам за то, что они напомнили советскому руководству о необходимости увековечения памяти Победы в кино. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #война, #втораямироваявойна, #кино, #фильм, 1962, Кино США, Эндрю Мартон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment