Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Мост слишком далеко» (1977)

Окончить войну, идиоты

6 июня 1944 года началась Нормандская операция Союзников. Немецкие войска были выбиты из Франции и Бельгии, но наступление Союзников застопорилось из-за проблем со снабжением войск. Поражение немецких войск вселило излишний оптимизм в умы Союзного командования и некоторые из них начали считать, что войну можно будет завершить к концу 1944 года. Чтобы добиться этого, а также нейтрализовать места запуска ракет «Фау-2», британское командование, во главе с фельдмаршалом Б. Монтгомери, разработало план операции по захвату Нидерландов, основную роль в которой должны были сыграть десантные подразделения.

Операция «Маркет Гарден» завершилась поражением Союзников. Как же потрепанная за четыре года войны в СССР Германия смогла нанести поражение союзным войскам? В этот счет высказывается немало теорий, включая конспирологические. Также в 1977 году британский режиссер Ричард Аттенборо снял совместный англо-американский фильм «Мост слишком далеко», о котором и пойдем речь в настоящей статье. Что же можно сказать об этом фильме?


По ходу войны, Великобритания оказывалась все в большей и большей экономической и политической зависимости от США. США обеспечивало бывшую метрополию военной техникой и кредитами. В этой связи будущее Великобритании как сверхдержавы вызывало сомнения. Но Уинстон Черчилль отчаянно пытался сохранить имперское будущее для своей страны, поэтому между США и Британией шла тайная борьба за статус супердержавы, которая будет на равных взаимодействовать и соперничать с СССР.

«Мост слишком далеко» отлично показывает, как военные расчеты приносятся в жертву политическим целям. Еще на этапе планирования операции «Маркет Гарден» штабное командование закрывает глаза на данные разведки о том, что в местах высадки десанта были обнаружены скопления немецкой бронетехники. Также командованию плевать на то, что у солдат нет надежных средств связи и, наконец, на подготовку операции было выделено очень мало времени.


Фильм хорошо показывает заносчивость и снобизм англичан, относящихся к остальным нациям, как к людям второго сорта. В частности, в помощь десантным подразделениям, отправляют ирландские войска, потому что их не жалко. Также британское командование свысока смотрит на американские войска, относясь к ним, как к осажденным фермерам в вестернах, а себя считая кавалерией, посланной на помощь колхозникам. Помогут ли они? Смотрите фильм и узнаете ответ.

Британская вооруженные силы, за исключением героически сражавшихся десантных подразделений, совершают все возможные ошибки, включая оставление в разбитом десантном самолете полных планов «Маркет Гарден», доступ к которым получают немецкие войска. При этом американцы показаны, как способные и храбрые солдаты, а их командование показывает высочайший уровень компетентности, но из-за просчетов британцев они также становятся легкими мишенями для немцев. А уж поляки было почти полностью выкошены немецкими вооруженными силами.


«Мост слишком далеко» показывает высших офицеров, как живых людей. Среди них есть люди, пекущиеся о благополучии своих солдат, а есть и заносчивые штабисты, готовые угодить политикам. Но, несмотря на все просчеты командования, фильм отлично отображает, что солдаты и офицеры, оказавшиеся на поле боя, героически бились с превосходящими силами противника и заслужили их уважение.

Суммируя вышесказанное, «Мост слишком далеко» - отличный и правдивый, насколько это возможно, фильм о провале Союзников на одном из последних этапов Второй Мировой войны. Однозначно рекомендуется к просмотру. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #война, #втораямироваявойна, #кино, #фильм, 1977, Кино Великобритании, Ричард Аттенборо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments