Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Пятница, 13е. Часть IV» (1984)

Умри! Умри! Умри!

«Пятница, 13е. Часть III» получилась посредственным слэшером, который будет интересен только преданным фанатам Джейсона или ужасов. Разгромная критика третьей части, вкупе с кризисом жанра слэшеров в целом, побудила продюсеров сделать следующую часть эпилогом для франшизы. Сейчас то мы знаем, что кинокумиры никогда не умирают, но тогда боссы Paramount серьезно хотели поставить точку в эпопее Джейсона Вурхиса. Получилось ли это достойно?

Во второй части Джейсон Вурхис получил мачете в плечо, но это не смогло убить его; в третьей части Джейсон получил топором по голове, но и это не остановило его. Отдохнув пару часов в морге, Джейсон снова отправляется на охоту в родные пенаты, благо уже подоспела новая молодежная компания. Также под горячую руку Джейсона попадает семья Джарвисов, включающие молодую девушку Триш и гиковатого мальчика Томми. Кому же выпадет честь разобраться с Джейсоном?


Первая попытка закрыть «Пятницу 13е», как ни странно, принесла зрителям одну из самых лучших серий в этой франшизе. В этом фильме идеально все – герои, саспенс, диалоги и Джейсон. Прежде всего, герои четвертой части получились не стереотипными тупыми подростками, а живыми и яркими персонажами, включая немалое число красивых девушек. Также фанаты «Назад в будущее» смогут насладиться одной из первых ролей Криспина Гловера (Джордж МакФлай) и той сценой, где он круто танцует брейк-данс.

«Пятница, 13е. Часть IV» ввела в действие Томми Джарвиса, засветившегося еще в последующих частях. Поначалу он выглядит гиковатым пацаном, сильно увлеченным ужасами, но он проявляет невероятную смекалку и находит способ обдурить Джейсона. А его старшая сестра Триш похожа на Джинни Филд из второй части – умную и находчивую женщину, способную принимать быстрые решения в экстремальных ситуациях. Поэтому в этом фильме явно не будешь кричать: «Джейсон, мочи их!»


Джейсон Вурхис снова стал умным и изобретательным охотником из второй части. Он либо заманивает жертв, либо атакует их из самых неожиданных мест. На стороне Джейсона знание местности и невероятная выносливость. Также Джейсон не забыл о своих навыках злобного и изобретательного тролля, обожающего психологически мучить своих жертв перед окончательной расправой. А уж финал фильма не оставит никого равнодушным, зуб даю!

В плане сюжета, «Пятница 13е. Часть IV» вобрала в себя лучшие черты первой и второй части. В этой части зритель насладится атмосферой напряжения второй части, фирменной Хоккейной маской Джейсона из третьей части и много другими отличными фишками из предыдущих частей «Пятницы». Несмотря на это, к сожалению, создатели фильма не нашли замены колоритному Сумасшедшему Ральфу, но это незначительный недостаток, не портящий общего позитивного впечатления от фильма.

«Пятница, 13-е. Часть IV» - один из лучших фильмов франшизы про Джейсона Вурхиса. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #джейсон, #кино, #фильм, #хоррор, #хорроры, 1984, Джозеф Зито, Кино США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment