Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

«Охота за «Красным Октябрем»» (1990)

Добро пожаловать в Новый свет, сэр

В субботу умер Шон Коннери. Конечно, ему было уже больше 90 лет, но мне все равно было грустно. Ведь по Бонду с Коннери я учил английский в средней школе, ведь я обожал «Скалу», «Индиану Джонса» и «Неприкасаемых» в детстве, ведь он просто был воплощением крутизны на экране! Сегодня я вспомнил об еще одном фильме с Шоном Коннери – «Охота за «Красным Октябрем». Что же можно сказать о нем сейчас?

СССР спустило на воду новейшую малошумную подводную лодку «Красный Октябрь» и в качестве капитана был назначен лучший советский подводник – капитан Марко Рэмиус. Разочаровавшись в советском строе, Рэмиус, совместно с иными старшими офицерами, принимает решение бежать в США, используя подводную лодку в качестве «выкупа за невесту». Избавившись от замполита Ивана Путина, Рэмиус меняет курс, но советское руководство готово на что угодно, даже попросить помощи у ВМФ США, чтобы уничтожить «Красный Октябрь». Только аналитик ЦРУ Джек Райан чувствует истинные намерения Рэмиуса, но сможет ли он убедить Белый Дом и Пентагон? Смотрите – и узнаете ответ!


«Охота за «Красным Октябрем»» была снята в 1990 году, когда в американском общественном сознании начались сдвиги в плане отношения к русским и к СССР в целом. Уже начали снимать фильмы, вроде «Красной жары», где советский капитан Иван Данко показан отличным мужиком. «Охота за «Красным Октябрем»» также показывает профессионалов своего дела – советских подводников, - выполняющих свое дело и американские морские офицеры относятся к ним с искренним уважением.

«Холодная война» велась на всех направлениях и ее главным оружием были ложь и дезинформация, которой не брезговала ни одна из противоборствующих сторон. «Охота за «Красным Октябрем»» отлично показывает политические манипуляции противоборствующих сторон, готовых на любые жертвы, чтобы получить желаемое или не дать противоборствующей стороне выйти победителем. И только агент-аналитик ЦРУ Джек Райан способен видеть сквозь эту паутину из лжи, но сможет ли он убедить профессиональных политиков.


«Холодная война» была войной без сражений и одним из самых передовых ее орудий, кроме политической пропаганды, были подводные лодки. Подводные лодки способны бесшумно подойти к вражеской территории и превратить ее в ядерную пустыню. Подводники похожи на гроссмейстеров, предугадывающих движения своего оппонента с помощью сонара, и главной задачей которых является отпугивание противника от своих территориальных вод или заход в чужие территориальные воды. Все это делалось с одной целью - гарантировать мир путем реализации концепции «взаимного уничтожения».

«Охота за «Красным Октябрем»» держит напряжение с первой до последней секунды. Каждая секунда фильма сулит новый неожиданный сюжетный поворот и новую ложную тропу для зрителя. Действие фильма, в основном, происходит под водой и состоит из диалогов, но режиссер постоянно вводит в новые переменные в уравнении фильма, поэтому до самых последних минут зритель не будет знать исхода этой захватывающей истории. И почему же разучились снимать такие напряженные фильмы?


Большинство «клюквы», снятой про СССР, имеет очень кислый вкус, но есть и приятные исключения. «Охота за «Красным Октябрем»» получилась такой «сладкой клюквой» благодаря сочетанию отличной актерской работы, напряженного сюжета и актуальных политических тематик. Живи вечно Шон Коннери, твои фильмы обессмертили твое имя! Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #боевик, #кино, #триллер, #холоднаявойна, 1990, Джон Мактирнан, Кино США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments