Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Пятница, 13е. Часть III» (1982)

Джейсон разбушевался

«Пятница, 13е. Часть II» получилась неплохим слэшером, который вполне можно посмотреть вечером под пиво и чипсы. Неплохие кассовые сборы второй части убедили продюсеров в необходимости съемки продолжения. В этой связи, в 1982 году на экраны вышла «Пятница, 13е. Часть III». Что же можно о ней сказать?

Джинни Филд удалось отбиться от Джейсона во второй части, но, к сожалению, ей не удалось убить маньяка. Получив несколько ранений, Джейсон отправляется зализывать раны и через некоторое время, для потехи Джейсона, к Кристальному озеру приезжает очередная компания тупых подростков. Кто же в этот раз переживет встречу с Джейсоном и будет ли у этих подростков больше мозгов, чем у героев второй части?


К сожалению, третья часть намного более клишированная, чем вторая. Герои третьей части – стереотипные тупые подростки и байкеры, включая обязательное наличие тупого тролля, хиппи, девушки легкого поведения и качка. Ни один из героев не вызывает ни капли сочувствия или сопереживания, поэтому при просмотре начинаешь болеть за Джейсона («Мочи их Джейсон!»). А во второй части, герои были намного более содержательными и вызывали сопереживание.

Диалоги в фильме также не вызывают особого вдохновения – они глупые и клишированные, в особенности во время сцены потасовки между подростками и байкерами. А главная героиня Крис Хиггинc, в отличие от Джинни Филд во второй части, способна только орать и истерить, поэтому она вряд ли вызовет особое сопереживание у зрителя. Крис умудрялась отбиваться от Джейсона благодаря невероятному везению, а не смекалке и навыкам, но у нее смазливое лицо, поэтому кто-то все же будет ей сопереживать.


А что же насчет виновника торжества Джейсона Вурхиса? В третьей части с Джейсоном все в порядке. Ведь именно в этой части дебютирует знаменитая Хоккейная маска Джейсона, но он не забудет порадовать зрителя своим няшным лицом. В этой части Джейсон также показал себя злобным и изобретательным троллем, обожающим психологически мучить своих жертв перед окончательной расправой. Так что Джейсон снова сорвет «бурные и продолжительные аплодисменты, временами переходящие в овации зрителей».

Несмотря на дебют Хоккейной маски Джейсона, в фильме все же чувствуется кризис идей. Третья часть повторяет практически все сюжетные приемы и повороты первой и второй, разбавляя их еще большей жестокостью Джейсона, но далеко не это сможет сделать из ужастика отличный фильм. В особенности это чувствуется во второй половине фильма, а после просмотра концовки остается только браться за голову и думать о том, что у создателей фильма совсем нет своей фантазии.


«Пятница, 13е. Часть III» - посредственный слэшер, который будет интересен только преданным фанатам Джейсона или слэшеров. Если Вам совсем скучно, то этот фильм вполне можно посмотреть, но не ищите его специально. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #джейсон, #кино, #фильм, #хоррор, #хорроры, 1982, Кино США, Стивен Майнер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments