Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Пророк» (2009)

Я работаю сам на себя…

19-летний сирота Малик Эль Джебена получает шесть лет лишения свободы за нападение на полицейского. У Малика нет ни семьи, ни друзей, ни заступников, поэтому поначалу Малику приходится очень несладко в тюрьме. Но в один день все меняется, когда держащие тюрьму корсиканцы поручают Малику убить одного араба-заключенного. После этого убийства Малик получает защиту от корсиканцев, но они относятся к нему, как к мусору. Как же Малик проведет остаток срока?

В начале Малик Эль Джебена выглядит настоящей tabula rasa – парень, который даже не умеет читать и писать, и он не уверен в своей национальной идентичности. Вроде такому человеку на роду написано стать шестеркой у какого-нибудь влиятельного лица, и, следуя данной программе, Малик становится слугой у надменных корсиканских авторитетов. Все же у Малика обнаруживается неплохой ум и, благодаря этому, он потихоньку начинает зарабатывать авторитет в тюрьме.


Тюрьма, как и любая иная экстремальная ситуация (война, начальная школа, стихийное бедствие), обнажает истинную натуру человека и, в дополнение, формирует внутреннюю сталь у ряда людей, что прекрасно показано в «Пророке». При этом в подобных ситуациях, чаще всего, победителями выходят самые неожиданные люди, что также точно отображено в «Пророке». Но не нужно забывать, что в тюрьме путь к успеху лежит через головы и одно неверное движение может стоить жизни.

В «Пророке» сказана точная фраза, что «из тюрьмы нужно выйти чуть умнее, чем ты был раньше». В тюрьме Малик получает возможность получить формальное образование и выучить корсиканский язык, чтобы повысить свою цену у Цезаря Лучиани – престарелого корсиканского пахана. Но для большинства заключенных - арабов Малик становится хуже, чем корсиканец, потому что они считают его не врагом, а предателем (истинный «свой среди чужих, чужой среди своих»). Сможет ли Малик стравить арабов и корсиканцев?


Некоторые критики рассматривали «Пророк», как метафору захвата Франции мусульманами, но это не совсем точная аналогия. В «Пророке» просто показано противостояние нескольких преступных группировок, у которых нет никакой религии. Большинство мусульман в фильме, как и в реальной жизни, уже давно не особо соблюдают запреты своей религии, и они просто пытаются отбить власть у корсиканцев или хотя бы заслужить их уважение. А Малик не принадлежит ни к одной из этнических групп, он просто сам хочет стать криминальным авторитетом.

Вроде бы в гангстерском кино уже давно все снято и классические приемы уже использовались 100500 раз, но периодически выходят отличные фильмы, включая «Пророк». В «Пророке» используется ряд цитат из классических фильмов, включая «Крестного отца», но Жак Одиар не снимал французский ремейк классики, а он снял жесткую драму про борьбу новых людей за место под солнцем и о старых и заносчивых людях, недооценивших своих конкурентов и поплатившихся за это. Единственный минус – мне не очень понравился периодический уклон в мистику.


«Пророк» - умная и жесткая драма, которого никого не оставит равнодушным. Берегите себя и смотрите отличные фильмы

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #драма, #кино, #криминал, #триллер, #фильм, 2009, Жак Одиар, Кино Франции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment