Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Пятница, 13-е» (1980)

Это место проклято!

В 1978 году Джон Карпентер снял «Хэллоуин» - очень успешный независимый фильм, оказавший огромное влияние на развитие жанра слэшера. Любое успешное начинание влечет огромное количество подражаний и копирований, некоторые из которых также становятся успешными. В 1980 году Шон Каннингем снял «Пятницу, 13-е» - культовый слэшер, породивший огромную франшизу. Что же можно сказать о нем сейчас?

В 1958 году происходит жестокое убийство двух вожатых в летнем лагере «Кристальное озеро». Через 21 год, лагерь решают снова открыть и приглашают новых вожатых. До завоза первой партии детей остается две недели, поэтому вожатые решают оттянуться по полной. Все же они в лагери ни одни, и потихоньку они становятся жертвой загадочного убийцы. Сможет ли кто-то из них выжить?


В США очень популярны городские легенды; вспомните сериал «Сверхъестественное», который был основан, в том числе, на городских легендах. Некоторые улицы и дороги также называются в честь давно произошедших баек и событий (например, в одном городе в штате Мэриленде есть Lost Knife Road, названная в честь байки про фальшивого генерала времен Гражданской войны в США). И, конечно же, любой фольклор должен включать в себя страшные истории.

«Пятница, 13-е» эксплуатирует популярную тему проклятого места, по-прежнему сохраняющего ужасную тайну. При этом фильму абсолютно не хватает саспенса и экшена. Режиссер не способен поддержать напряжение зрителя между ключевыми сценами, что вызовет зевоту и отторжение у зрителя. И это не связано с тем, что «Пятница 13-е» уже 40 лет – вспомните «Кроваво-красное» 1975 года, которое по-прежнему отлично смотрится и находит новых поклонников.


Злодей играет ключевую роль в большинстве ужастиков и в «Пятнице 13-е» он вызывает лишь усмешку. Да, я понимаю, что эта роль была взята, потому что не хватало на новую машину, но нужно же помнить о профессионализме. Злодей жутко переигрывает и, в целом, выглядит неубедительно в образе зловещего и хитрого серийного убийцы. А теперь вспомните Майкла Майерса и, в особенности, Фредди Крюгера – завораживающих и жестоких злодеев, по-прежнему сохранивших свое темное обаяние.

Но у «Пятницы 13-е» есть и сильные стороны. В частности, необходимо отменить отличную техническую реализацию фильма – ни одна из сцен фильма не смотрится убого или резиново, несмотря на его 40-летний возраст. Также авторы фильма придумали отличную и шокирующую концовку в духе «Кэрри» Брайана Де Пальмы, которая по-прежнему впечатляет. Все же этих сильных сторон явно недостаточно, чтобы во время просмотра тебя не покидали мысли, что «Пятница 13-е» - устаревшая, скучная и унылая пародия на ужастики.


Итого «Пятница 13-е», к сожалению, безнадежно устарела. Лучше посмотрите классические фильмы Дарио Ардженто, «Кошмар на улице вязов» или «Хэллоуин». Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #кино, #ужастик, #фильм, #хоррор, #хорроры, 1980, Кино США, Шон Каннингем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments