Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Дьенбьенфу» (1992)

Они хотят знать, начнется ли эта битва и когда

После Второй Мировой войны Франция еще какое-то время сохраняла владение своими колониями, включая Индокитай (Вьетнам). Все же к 1953 году ситуация во Вьетнаме складывалась для Франции не очень благополучно. Французское политическое руководство уже начало понимать безнадежность войны и было готово вступить в переговоры с Хо Ши Мином. Несмотря на это французы хотели показать вьетнамцам свою силу и планируемая битва при Дьенбьенфу должна была сделать вьетнамскую сторону более уступчивой.

Действие фильма начинается в марте 1954 года, когда в Ханой прибывает американский журналист Говард Симпсон. Все в Ханое ожидают начала битвы при Дьенбьенфу – сражения, которое решит дальнейшую судьбу Вьетнама. Вьетнамское население настроено враждебно или выжидающе; французское население инстинктивно понимает, что их дни во Вьетнаме сочтены. А в это время солдаты на передовой принимают на себя сокрушительный удар вьетнамской армии…


Фильм снят в документальной манере и с закадровым комментарием режиссера Пьера Шёндёрффера. Целью режиссера была не попытка обелить французскую армию или очернить вьетнамскую, он хотел лишь закрыть мучительную страницу французской истории и напомнить зрителю о прежнем Вьетнаме. «Дьенбьенфу» был снят во Вьетнаме, при полной поддержке его социалистического правительства. Так что можно сказать, что вьетнамцы также решили закрыть ту страницу своей истории.

Режиссер показывает французских солдат на передовой, среди которых есть трусы и пораженцы, тем не менее большинство из них хотят вернуть доброе имя французской нации, опороченной поражением во Второй Мировой войне. Французские боевые офицеры, включая капитана Иностранного легиона Жегю де Кервегана, понимают, что из-за ошибок командования их посылают умирать ни за что, но они хотят дать последний бой, достойный подвига их предков при Вердене.


В это же время в Ханое царит странная атмосфера – с одной стороны французская колониальная администрация пытается создать видимость нормальной повседневной жизни, но с другой стороны население начинает понимать, что на фронте все далеко не ладно. При этом вьетнамское население, включая националистов, даже испытывает некоторую грусть, потому что они успели впитать в себя французскую культуру, но теперь им придется учиться жить при вьетнамской власти.

Французская колониальная администрация, чтобы отвлечь внимание от плохих сведений на фронте, организует гастроли известной французской скрипачки. Скрипачка выступает первым номером с вьетнамским симфоническим оркестром, а на стене концертного зала нарисована Марианна – национальный символ Франции. И это очень символично – ведь более никогда француз не будет играть роль первой скрипки во Вьетнаме, так что битву при Дьенбьенфу можно смело назвать финальной вьетнамской симфонией французской армии, и французской нации в целом.


Не каждое поражение является синонимом слова позор. «Дьенбьенфу» показал беспристрастную историю славного поражения Франции во Вьетнаме, достойное уважения со стороны потомков. Однозначно рекомендую Вам посмотреть этот фильм. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #война, #кино, #фильм, #фильмы, #франция, 1992, Кино Франции, Пьер Шёндёрффер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments