Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Цельнометаллическая оболочка» (1987)

Вы все здесь — одинаково никчёмны

В 1960е годы вооруженные силы США комплектовались на основе призыва и к концу этой декады началась увлекательная игра «кто не спрятался, я не виноват». Все же кто-то неудачно прятался и попадал во Вьетнам. Группа молодых людей, распределенных в Корпус морской пехоты США, попадают на учебную базу морской пехоты Пэррис-Айленд, штат Южная Каролина, где жесткий и суровый сержант Хартман начинает превращать их в машин для убийства…

Слова имеют огромное значение, потому что перемена слов может кардинально изменить смысл любого послания. В одной из сцен второй половины фильма, лейтенант – редактор газеты «Звезды и полосы» Локхарт стоит позади растяжки «ПЕРВЫЕ ВПЕРЕДИ ПОСЛЕДНИЕ ЗНАЮЩИЕ. Мы будем защищать до последней капли крови свое право быть дезинформированными». Эти слова очень точно передают суть войны, одной из главных составляющих которой является пропаганда.


Армейский язык – особенный, подразумевающий слова, не допускающие понимания, отличного от понимания командира. Сержант Хартман первоначально активно использует армейский язык, вместе с унижениями и оскорблениями, чтобы сломать гражданскую сущность новобранцев, а затем превратить их в людей, способных убить по приказу вышестоящего командира. Но кто-то из солдат стал образцовым убийцей чуть раньше, поэтому сержант немного перестарался.

Во второй половине «Цельнометаллической оболочки» язык используется уже более тонко и изощренно. Высшее политическое и армейское руководство США пытается продать Вьетнамскую войну американскому народу, как охоту на индейцев из классических американских вестернов. В этой связи любая информация из Вьетнама подвергается тщательному контролю, например, слова, обозначающие военные операции «найти и уничтожить» заменяются словами «проверка и очистка».


Рядовой Шутник – умный парень с независимым мышлением. Сержанту Хартману не удается полностью сломать Шутника и в связи с этим он зарабатывает суровое уважение сержанта. Позже ему везет еще больше – вместо пехоты он получает распределение в военные репортеры. Отсиживаясь на военной базе, Шутник становится мишенью для издевательств со стороны пехотинцев, но рано или поздно ему тоже придется поехать в зону боевых действий.

Тетское наступление было военной катастрофой Северного Вьетнама, но, несмотря на это, им удалось сломать американскую пропагандистскую машину. Впервые простые американцы увидели в прямом эфире, как непобедимые американские вооруженные силы получили удар под дых и в связи с этим политическое руководство США полностью потеряло доверие простого народа. После 1968 года США уже никогда не будет прежней страной.


Последняя часть фильма посвящена битве за Хюэ. Участвующие в ней морские пехотинцы уже давно не верят ни в какие лозунги, они просто либо мечтают поскорее свалить домой, либо хотят поиграть в «ковбоев и индейцев». Но эти индейцы вооружены не томагавками и копьями, а снайперскими винтовками и способны проредить ряды американских солдат. И, в определенный момент, Шутнику придется засунуть язык в одно место и стать «настоящим солдатом».

«Цельнометаллическая оболочка» - отличный фильм про военную пропаганду и армейскую ломку сознания. Рекомендую посмотреть в паре с «Тропами славы». Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.
Tags: #война, #вьетнам, #кино, #классика, #кубрик, #фильм, 1987, Кино США, Стэнли Кубрик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment