Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Убийственное лето» (1983)

Она жала на газ как никто на свете

В 1979 году, из-за многочисленных конфликтов с Изабель Юппер на съемках «Сестер Бронте», Изабель Аджани погубила свою карьеру. В течение двух лет она практически не снималась, но после роли у Анджея Жулавского в «Одержимой» Изабель Аджани снова ворвалась во французский кинематограф. В 1983 году Изабель Аджани снялась в «Убийственном лете» - одном из самых кассовых фильмов за всю ее карьеру. Что же можно сказать об этом фильме?

В тихой деревне на юге Франции все идет своим чередом – люди влюбляются, женятся, изменяют друг другу и делают прочие приятные и не очень вещи. В один день в эту деревню переехала новая семья – мать-немка, отец-инвалид и 19-летняя Элиана. Молодая и раскованная Элиана будоражит сознание жителей деревни и в нее влюбляется невзрачный автомеханик Пин-Пон. Как ни странно, Элиана проявляет интерес к автомеханику, но она тайно мечтает только об одном – отомстить за трагедию двадцатилетней давности, а ключом к этому является семья Пин-Пона…


Фильм начинается очень легко – летняя французская деревня, где вроде все друг друга знают, но тем не менее постоянно пытаются напакостить ближнему своему. Элиана поначалу кажется взбалмошной девицей, о которой мечтают все парни в деревне, но она рискует разделить участь Малены – также стать жертвой надуманного обвинения в непристойном поведении, влекущее бритье головы и изгнание из деревни. Но во второй половине фильм становится намного мрачнее и жестче.

Жить с грузом тяжелых воспоминаний всегда тяжело, в особенности, когда они идут за тобой с раннего детства. Режиссер хорошо показывает психическую дезинтеграцию главной героини, неспособную справиться с жутким грузом прошлого. Элиана одержима жаждой мести, но она забыла восточную мудрость - перед тем как мстить, вырой две могилы. А что, если вся ее жизнь строилась на ложных следах и фундаменте? Подобное откровение ломало и намного более стойких людей. Сможет ли Элиана побороть своих внутренних демонов? Смотрите – и узнаете ответ.


Я не могу представить никакую другую актрису на роль Элианы, кроме Изабель Аджани. Ее Элиана излучает психопатический магнетизм и неуемную соблазнительную энергию. Поначалу она производит впечатление высокомерной и истеричной дурочки, но на самом деле она маленькая девочка, живущая в выдуманной ей мире и упрямо пытающаяся осуществить свой грандиозный план, не считаясь ни с чем – не с фактами, не с окружающими ее близкими людьми.

Другие актеры также не подкачали, включая Алена Сушона в роли охмуренного Элианой наивного Пин-Пона, молодого Франсуа Клюзе в роли непутевого младшего брата Пин-Пона, Мишеля Галабрю в роли многострадального отца Элианы и Эвелин Диди в роли влюбленной в Элиану учительницы. Единственное нарекание к «Убийственному лету» - немного затянут, что может не очень понравится современному зрителю, привыкшему к быстрому развитию действия на экране.


«Убийственное лето» - жесткий триллер с множеством ложных троп и шокирующей развязкой. Однозначно рекомендую для поклонников триллеров, французского кино и Изабель Аджани. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #детектив, #кино, #классика, #триллер, #убийство, #франция, 1983, Жан Беккер, Кино Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments