Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"Mes nuits sont plus belles que vos jours", 1983
dm_bondarenko
Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок

Он – гениальный программист Люка, - в один день осознает, что «Никто не сказал тебе, когда бежать, и ты прозевал выстрел стартового пистолета» (цитируя строчку из второго куплета песни Pink Floyd Time). Как у главного героя романа Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая дама», каждый оставшийся день жизни Люки равняется десяти годам.

Она – чтица мыслей и модель Бланш, - живущая в несчастном браке девушка с искалеченной психикой. Бланш осточертела ее пустая жизнь, но она не в силах порвать со своим окружением.  В один день эти два диаметрально противоположных человека встретились и между ними завязывается роман.

Анджей Жулавски, после невразумительной «Шальной любви», снял пронзительный фильм. «Мои ночи прекраснее ваших дней» рассказывают историю любви – всепожирающей, обреченной, скоротечной и безумной.

Данный фильм можно назвать самым лиричным и романтичным произведением Анджея Жулавски. Тем не менее, у Анджея Жулавского нет места стандартным представлениям об общепринятых явлениях, категориях и понятиях. Зрители, ожидавшие увидеть шаблонную историю любви («любовь с первого взгляда-первое свидание-романтика-…») будут разочарованы.

Любовь, в трактовке режиссера, наполнена болью, надрывом, страданиями и отчаянием. Роман Бланш и Люки – безумный вальс двух искалеченных людей. Они знают, что их дни сочтены, и пытаются выжать из своей любви «все соки». Их знакомство начинается со взаимных оскорблений и потасовки, но за агрессивным фасадом чувствуется взаимное притяжение.

Жак Дютрон не только хороший певец, но и отличный актер, снимающийся редко, но метко. Он уже имел опыт работы с Анджеем Жулавски в его французском дебюте – «Главное - любить». В «Мои ночи прекраснее ваших дней» он создал убедительный образ умственно деградирующего Луки, отчаянно цепляющегося за жизнь и ум. Его постоянное повторение шаблонных фраз и слов, чтобы не забыть их значение, разговоры с самим собой, копание в собственном прошлом хорошо передают трагедию человека, у которого один день равняется десяти годам.

Если в «Шальной любви» Софи Марсо не совсем вытянула роль осовремененной Настасьи Филипповны, по причине актерской неопытности и несоответствия такой «высокооктановой» роли ее актерскому диапазону, то в данной картине она отлично сыграла, на пределе возможностей, психически искалеченную Бланш (в любом случае Софи Марсо нужно отдать должное – сыграла Настасью Филиповну лучше, чем актрисы в советской и российской экранизации). Сцены ее сеансов ясновидения наполнены неподдельной болью и ненавистью, сцены любовных свиданий с Люкой представляют из себя коктейль из нежности и страданий.

Подводя итог, хочется сказать, что «Мои ночи прекраснее ваших дней» - проникновенная история искренней и обреченной любви. После чрезмерно экспрессивной и невразумительной «Шальной любви», Анджей Жулавски смог найти баланс между эротичностью, чувственностью и своей фирменной эмоциональностью. Фильм рекомендуется для первого знакомства с творчеством этого режиссера.

8 из 10

?

Log in

No account? Create an account