Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Волк с Уолл-стрит» (2013)

С деньгами вы и сами становитесь лучше

В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной властью. К сожалению, для некоторых людей, сейчас над главами государств есть определенные механизмы контроля (СМИ, суды, парламент) и поэтому потенциальному Калигуле будет намного сложнее реализовывать свои желания. С другой стороны, есть иное место, где Калигуле можно будет развернуться на полную катушку – фондовый рынок.

Фондовой рынок – один из секторов экономики, которые за последние сто лет занял доминирующее положение в умах и сердцах большинства людей. По сути, фондовый рынок – это казино, где выигрывают немногие, включая брокерские компании, а большинство людей, в лучшем случае, просто теряют свои вложение. Но обещания быстрого заработка по-прежнему влекут на фондовый рынок огромное количество людей и всегда есть те, которые готовы сыграть на человеческой жадности и недальновидности.


Джордан Белфорт имеет одну мечту – стать богатым, но его первая попытка разбогатеть ознаменовалась неудачей, когда нанявший его инвестиционный банк обанкротился во время биржевого краха 1987 года. Немного помыкавшись, Джордан устраивается в небольшую внебиржевую фирму «Стрэттон Оукмонт», торгующую акциями мелких компаний. У парня хорошо получается продавать простакам мусорные акции и, через некоторое время, он открывает свою внебиржевую компанию. Тут-то Калигула получает возможность реализовать все свои желания!

4 июля 1776 года была ратифицирована Декларация независимости США, в которой есть знаменитый пассаж о том, что всю люди созданы равными и наделены определенными неотчуждаемыми правами, к которым, в том числе, относится стремление к счастью. Будучи американцем, Джордан Белфорт позиционирует «Стрэттон Оукмонт» как воплощение истинного американского духа страны всеобщих возможностей, где чистильщик ботинок может стать миллиардером. Но реальность является немного другой.


Как я уже уписал, политическая власть в США находится под жестким общественным контролем и любой промах может стоить политику (включая Президента США) его кресла. С другой стороны, обладание огромным количеством денег наделяет человека практически абсолютной властью, а у президента компании есть только одни судьи – его партнеры, которых интересует только одно – сверхприбыли. Пока Калигула приносит своим преторианцам деньги, они никогда и не подумают сбросить его с престола.

Гай Юлий Цезарь начал войну с Галлией, чтобы обогатиться за счет грабежа новых земель, стать популярным у плебса и создать на этой основе трамплин для будущего захвата власти. Для сотрудников «Стрэттона Оукмонта» весь внешний мир – также галлы, годящиеся только для грабежа и обмана. «Стрэттон Оукмонт» - государство внутри государства, где не действуют никакие законы, кроме законов джунглей и люди, побывавшие частью этого государства, никогда не смогут снова стать добропорядочными гражданами.


Как мы помним, Калигулу убили, но, поскольку механизм смены власти не был изменен, череда последующих «Калигул» довела Римскую империю до развала. В свою очередь, современный Калигула может сесть в тюрьму, но на его место прибегут еще десять, поэтому это будет вечной войной с ветряными мельницами, потому что мотивационные семинары полны людей, которые мечтают об абсолютной власти.

«Волк с Уолл-стрит» - шедевр на все времена и я до сих удивляюсь, почему Леонардо Ди Каприо не дали «Оскара» за роль Джордана Белфорта. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #дикаприо, #кино, #рецензии, #скорсезе, #фильм, 2013, Кино США, Мартин Скорсезе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments