Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Берегись автомобиля» (1966)

Свободу Юрию Деточкину!

Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших родственников. Все же я люблю периодически посмотреть советские фильмы, чтобы ощутить дух того времени, но, конечно, мои ощущения отличаются от ощущений моих бабушек и дедушек. Что же можно сказать про «Берегись автомобиля»?

Страховой агент Юрий Деточкин живет с мамой в коммунальной квартире и уже готовится к женитьбе на водителе троллейбуса Любе. Но Деточкин не так прост – он угоняет «Волги» нечистых на руку людей, продает их, а вырученные деньги… переводит детским домам. Эта идиллия не может длится вечно и на след Деточкина выходит милицейский следователь Максим Подберёзовиков. Какое же наказание ждет благородного Робин Гуда?


Есть такая пословица «От трудов праведных не наживешь палат каменных» и она приобретает особенную актуальность в советские времена, когда, вроде бы, декларировалось всеобщее равенство и вознаграждение, исходя из уровня способностей и труда. А чтобы заработать на большее, нужно было ловчить, поэтому владелец «Волги», в лице немалого числа советских граждан, был синонимом слова жулик, взяточник, спекулянт и т.д., и т.п.

Хотя один из владельцев «Волги» - продавец комиссионного магазина Дима Семицветов, - предстает чуть ли не в сострадательном ключе. Он всего лишь продает «из-под полы» зарубежную электронику, но постоянно находится под дамокловым мечом. Даже в семье Дима не имеет права голоса и вынужден терпеть жесткий троллинг своего «партнера» - тестя и отставного военного Семёна Васильевича, - и в случае, если его поймают, население будет требовать его головы, в отличие от Робин Гуда Юрия Деточкина.


Работа советской милиции также показана не в самом радужном ключе. В «Берегись автомобиля» советские милиционеры предстают пофигистами, не горящими особым желанием защищать права автовладельцев. Доблестный капитан милиции Подберёзовиков может по пьяни отпустить преступника, но протрезвев на следующий день принимает решение арестовать этого же преступника. А что, если на месте этого преступнике был бы не недотепа-угонщик, а убийца? Страшно, не так ли?

А сам Гамлет и Робин Гуд в одном флаконе, он же Юрий Деточкин, не вызывает особых симпатий. Мужчина, мнящий себя героем американского «трофейного» нуара, который он посмотрел в детстве, на самом деле представляет из себя забитого женщинами мальчика, мнящего себя народным мстителем. Также нелогично выглядят покупатели угоняемых им машин – по-моему пастор, ворующий деньги прихожан, является намного более мерзкой личностью, что спекулянт импортной электроники – жертва «народной мести» Деточника.


Суммируя, «Берегись автомобиля» - хороший и интересный троллинг советской действительности 1960х годов. Если вы хотите узнать реалии того времени, то не пропустите этот фильм. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!
Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #кино, #классика, #ссср, #фильм, 1966, Кино СССР, Эльдар Рязанов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments