Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Терминатор 2» (1991)

Я понял, почему вы плачете. Но сам я никогда не смогу

29 августа 1997 года система искусственного интеллекта «Скайнет» развязала ядерную войну против человечества. В этот день оборвались три миллиарда человеческих жизней, но остатки человечества, под руководством Джона Коннора, разгромили армию машин. Все же, благодаря самоотверженным действиям Кайла Риза, Сары и Джона Коннора, а также Терминатора, Судный день был предотвращен. В субботу исполнилось 23 года со дня несостоявшегося Судного дня и я, естественно, посмотрел документальный фильм - «Терминатор 2: Судный день».

В 1984 году Терминатору не удалось ликвидировать Сару Коннор, потому что Кайл Риз, ценой собственной жизни, защитил мать будущего защитника человечества. В 1995 году Сара Коннор оказалась в психиатрической больнице, а ее сын Джон – в приемной семье. В это же время «Скайнет» направляет из будущего свою самую совершенную модель – Т1000, - для убийства Джона. Сопротивлению удается направить Т800 для защиты Джона. Кто доберется до Джона первым?


Первый «Терминатор» получился мрачным и безысходным фильмом про борьбу человека против машины. Несмотря на то, что Терминатор был уничтожен и Сара Коннор была спасена, это нельзя назвать счастливым концом, потому что это было антрактом перед кошмарным будущим, когда выжженную Землю заполнят миллионы машин. Джеймс Кэмерон мог снять сиквел по модели первой части, но вторая часть содержит совершенно иное послание.

Что же объединяет почти все боевики 1980х годов? То, как в них легко убивают людей. Крутые герои убивают злодеев со скоростью 1000 плохишей/секунду и потом идут развлекаться со своими длинноногими красотками. А в «Терминаторе 2» тренированная и ожесточенная Сара Коннор не смогла заставить себя убить человека, ответственного за создание «Скайнета» - системы, которая потом будет ответственна, как минимум, за смерть трех миллиардов людей.


Также Джон Коннор – вроде бы будущий военный лидер, - также проповедует идеи ценности любой человеческой жизни. Он учит Терминатора необходимости беречь человеческую жизнь и иным общечеловеческим ценностям, включая сострадание и милосердие. В конце концов, Терминатор – вроде бы бездушная машина, - принимает решение, достойное истинного христианина – жертвует собой, чтобы гарантировать сохранение человеческого рода.

Я, если честно, не большой фанат социальных посланий в произведениях искусства, но по-настоящему талантливый художник поместит его тонко и не будет навязывать его зрителю. В 1991 году талантливому Джеймсу Кэмерону удалось удачно поместить гуманистическое послание в крутой боевик, но, к сожалению, позже он потерял этот навык, сняв скучный «Аватар». Но, в любом случае, «Терминатор 2» вышел за рамки «тупого боевика» и прошел тест временем.


«Терминатор 2» - умный и динамичный боевик с отличным посланием. Этот фильм можно смотреть и пересматривать в любом возрасте. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #арни, #боевик, #кино, #терминатор, #фантастика, #фильм, #шварц, 1991, Джеймс Кэмерон, Кино США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments