Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Откройте, полиция!» (1984)

Почему же маленькой?

Пожилой инспектор парижской полиции Рене Буарон на хорошем счету у начальства, но его напарники постоянно попадаются на коррупционных правонарушениях. После того, как его очередного напарника Пьеро арестовывают, Рене дают в качестве нового напарника Франсуа Лебюша – молодого полицейского из провинции. Франсуа намерен искоренить преступность и не приемлет цинично-коррупционного мировоззрения Рене. Старый полицейский лис намерен перевоспитать наивного новичка, но получится ли это у него?

Во Франции, в отличие от США принято пренебрежительно-насмешливое отношение к полиции. Во многих французских фильмах полицейские не бесстрашные стражи порядка, вроде детектива полиции Майами Санни Крокетта, а коррупционеры, лентяи, обжоры, тупицы или отморозки. В свою очередь, «Откройте, полиция» - циничная комедия про продажного полицейского, постоянно пытающегося урвать кусок от незаконных доходов в своем районе.


Коррупция – это социальное зло и мне кажется, что фильм был выпушен в советский прокат, чтобы, в очередной раз, показать зрителю о «нравах загнивающего Запада». Но также коррупция никогда не должна замалчиваться, потому что от замалчивания коррупция становится еще более сильной. Поэтому фильмы подобные «Откройте, полиция!» полезны, потому что показывают зрителю неприглядную сторону жизни общества и могут мотивировать его попытаться изменить общество к лучшему.

Рене Буарон – азартный игрок, взяточник, бюрократ и прощелыга. Неприятный персонаж, не так ли? Но в исполнении Филиппа Нуаре Рене Буарон получился очень обаятельным персонажем. Рене давно разочаровался в идеалах законности, поэтому он просто пытается, всеми правдами и неправдами, получить прибавку к своей скромной заработной плате, чтобы иметь возможность играть на тотализаторе. Но будет ли эта идиллия длится вечно? Смотрите фильм и узнаете ответ!


Тьерри Лермитт, хоть и не дотягивает до таланта Филиппа Нуаре, убедительно показывает преображение Франсуа Лебюша из идеалистичного полицейского в продажного флика, который не доволен уровнем доходов от совместной деятельности с Рене. Смогут ли Франсуа и Рене провернуть дерзкую операцию по отъему преступных доходов и сорвать ва-банк? Посмотрите «Откройте, полиция!» и узнаете ответ!

Все же главная ценность «Откройте, полиция!» в его юморе. Фильм полон юмористичных сцен и столкновений, которые до сих пор смотрятся свежо и прикольно. Моими любимыми сценами были то, как девица развела Франсуа на полмиллиона франков в фешенебельном русском ресторане и как Рене получил медаль «за борьбу с преступностью». Также фильм довольно реалистично показывает работу полиции, в частности попытки искусственно повысить раскрываемость и способы выбивания показаний у подозреваемых.


Суммируя, «Откройте, полиция!» - аморальная, но классная комедия, которая по-прежнему хорошо смотрится. Рекомендую Вам посмотреть версию с оригинальной концовкой. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #кино, #классика, #комедии, #комедия, #рецензии, #фильм, 1984, Кино Франции, Клод Зиди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments