Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Бонни и Клайд» (1967)

А ты где работаешь в свободное от угонов время?

США по-прежнему остаются очень пуританской страной, в особенности вне крупных городов и на Юге. В 1930-1960е годы в кинематографе США была жесткая цензура. Все же любая цензура, рано или поздно, дает трещину и в 1967 году вышел «Бонни и Клайд» - фильм, порвавший все тогдашние пуританские шаблоны и давший толчок для развития независимого американского кино 1970х годов.

Официантка захудалого кафе в Западном Техасе Бонни Паркер встречает обаятельного грабителя Клайда Барроу и решает сбежать вместе с ним, чтобы избавиться от своего убогого существования. Бонни и Клайд начинают грабить магазины и банки, и к ним присоединяются новые члены банды. Какое-то время банде удается обводить вокруг пальца полицейских во многих штатах, но постепенно они выводят из себя много реднеков с «лицензией на отстрел». Долго ли они продержатся?


В период Великой депрессии у населения США было полностью подорвано доверие к государству, а уж банки, массово изымавшие дома и фермы за долги, были объектом всеобщей ненависти. В эту же эпоху орудовали многочисленные банды (включая таких культовых персонажей, как Джона Диллинджера и Бонни и Клайда). При этом новости о том, что был ограблен очередной банк воспринимались обнищавшим населением на ура и простые люди были готовы всячески помочь «Робин Гудам».

Фильм показывает злоключение банды «неуловимых мстителей». Бонни и Клайд – парочка дилетантов и искателей приключений, плюющих на всякий закон, которым какое-то время просто невероятно везет. При этом фильмом опущен ряд интересных фактов о них (например, то, что Бонни была «бородой» Клайда). С другой стороны, фильм хорошо показывает отношения внутри банды непрофессионалов, состоящие из постоянных конфликтов и разборок.


В «Бонни и Клайде» отлично показана атмосфера Великой депрессии – города с обшарпанными вывесками; ветшающие дома, отобранные банками за неуплату долгов и основная масса населения, неуверенного в том, что они протянут до завтрашнего дня. Из-за этого преступная деятельность Бонни и Клайда не была особенно прибыльной, потому что они грабили уже разорившиеся банки, но они стали известными за счет газетного хайпа и их «благородного отказа» отбирать деньги посетителей банков – бедных фермеров.

Все же любое государство, даже если ему наплевать на участь обнищавшего населения, никогда не потерпит демонстративных «плевков в лицо» от любых людей и поэтому дни подобных «Робин Гудов» сочтены, как и в кино, так и в реальной жизни. А расправа над ними будет очень жестокой, чтобы другим было неповадно думать о том, что они умнее государства и способны плевать на законы.


Как ни странно, «Бонни и Клайд» вышли в 1967 году, а через год нагрянет очередной полный коллапс доверия американцев к государств. Совпадение? Не думаю. Все же рекомендую Вам посмотреть «Бонни и Клайд» - отличный гангстерский фильм, который до сих пор не устарел. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #гангстеры, #кино, #классика, #сша, #фильм, 1967, Артур Пенн, Кино США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments