Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Ревущие двадцатые» (1939)

Наиболее красочная эра Америки!

В 1939 году второй президентский срок Франклина Делано Рузвельта подходил к концу. К тому моменту он испортил отношения с Конгрессом и Верховным судом США, в том числе, из-за многочисленных злоупотреблений властью, включая попытку подчинить себе судебную власть под соусом «судебной реформы». Все же он оставался очень популярным среди простого американского народа из-за своего образа борца с жадными корпорациями и банками. Также у Рузвельта были огромные связи в Голливуде, где выпускалось много панегириков про его «Новый курс».

На полях сражений Первой Мировой войны встречаются три американских солдата – автомеханик Эдди Бартлет, юрист Ллойд Харт и владелец бара Джордж Хэлли. После войны они возвращаются в Америку, но мирная жизнь оказывается не очень приветливой для ветеранов. В это же время в США ввели «сухой закон», сулящий огромные барыши для зарождающейся армии бутлегеров. В эту армию включаются эти три товарища, надеющиеся быстро разбогатеть. Смогут ли они пережить «ревущие двадцатые»?


«Сухой закон» является явным нарушением жизненной аксиомы «не можешь победить – возглавь!». В результате полного отказа государства «возглавить» производство и продажу алкоголя организованная преступность получила огромный источник дохода, который она использовала для увеличения своего влияния, в том числе, в политический сфере. Поэтому 1920е для американцев были такой же эпохой, как и 1990е в России.

«Ревущие двадцатые» проходили под эгидой республиканских президентов Уоррена Гардинга, Калвина Кулиджа и Герберта Гувера. Фильм показывает эту республиканскую эпоху как мрачное время жестоких бандитов, беспощадных разборок, всеобъемлющей коррупции и безответственной спекуляции. В этой эпохе балом правит насилие и нахрап, а честные люди выглядят дураками или слабаками, не желающими силой отобрать то, что им хочется.

С другой стороны, эпоха демократа Франклина Делано Рузвельта выглядит светлым временем, когда честные люди снова получили возможность заявить о себе, а короли преступного мира превратились либо в бомжей, либо в мишени для активных судей и прокуроров. Как мы знаем, реальность немного другой, потому что мафия имела огромное влияние в политических машинах Нью-Йорка, благодаря чему она смогла избежать серьезного преследования до 1970х годов.

Поэтому можно смело сказать, что «Ревущие двадцатые» - это пропаганда и предвыборный ролик Франклина Делано Рузвельта перед выборами 1940 года. Но всю пропаганду можно простить за два имени – Джеймс Кэгни и Хамфри Богарт. Они, вместе с остальными актерами, показали ярких и запоминающихся персонажей, включая беспринципного Джорджа Хэлли и «честного вора» Эдди Бартлета. И все же, несмотря на пропаганду, фильм содержит хороший посыл – преступная жизнь не доводит до добра.


Итого, «Ревущие двадцатые» - это хорошо снятый предвыборный ролик Франклина Делано Рузвельта, завернутый в обертку гангстерского кино. Если вы любите старые фильмы, то не пропустите и этот. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #гангстеры, #кино, #классика, #фильм, 1939, Кино США, Рауль Уолш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments