Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Синий бархат» (1986)

Я искала тебя сегодня в своем шкафу

У меня не сложились отношения с Дэвидом Линчем. Мне очень понравились у него «Твин Пикс» и «Дюна». При этом я через силу посмотрел «Шоссе в никуда» и «Малхолланд Драйв». Конечно, надо посмотреть «Голову-ластик» и «Человек-слон», может с ними мне повезет больше. А сегодня я решил посмотреть «Синий бархат». Что же можно о нем сказать?

Ламбертон, расположенный в штате Северная Каролина – квинтэссенция американского маленького города, где все друг друга знают, где все ходят в церковь и где перед каждым домом висит огромный американский флаг. Студент Джеффри Бомон возвращается в Ламбертон, чтобы помочь пораженному инсультом отцу. Идя по городу, Джеффри делает страшное открытие и начинает собственное расследование. Джеффри не знает, к чему приведет его любопытство…

Классический американский сюжет – тихий пасторальный город с гнилым нутром, не в меру любопытный юноша, роковая брюнетка, стереотипная блондинка, злодей-отморозок с бандой прихвостней. Но, как известно, простой сюжет может быть компенсирован его отменной подачей и отличной игрой актеров (вспомните, например, «Роковое влечение», «Техасскую резню бензопилой» и «Красоту по-американски»). Получилось ли это у Дэвида Линча?

К сожалению, нет. У меня создалось впечатление, что Дэвид Линч снял артхаус в худшем смысле этого слова (т.е. фильм, который говорит зрителю: «Ой смотрите и восторгайтесь, какой я умный, а вы все дураки, потому что не можете разгадать 100500 скрытых смыслов моего фильма!»). Например, «Синий бархат» пытается показать зрителю фрагментарность работы человеческого сознания, но в результаты получился просто фильм с множеством рваных вставок, сбивающих зрителя с толка.

В «Синем бархате» задействованы отличные актеры, но им не дали реализоваться на полную катушку. В особенности эти слова относятся к Деннису Хопперу, из которого мог бы получится отменный маньяк-отморозок, но Дэвид Линч превратил его в психованного клоуна, который вызывает у зрителя чувство скуки и отторжения. Такие же слова можно сказать про Дина Стокуэлла и Брэда Дурифа, который также не дали возможности полноценно реализоваться.

«Синий бархат» также позиционирует себя, как детектив и фильм-нуар, но и в этом департамента у фильма также далеко не все ладно. Ведь задачей фильма является, в том числе, или заинтересовать, или потроллить или эпатировать зрителя. А сюжетные линии «Синего бархата» являющиеся вроде бы запутанными, нагоняют только тоску и зевоту на зрителя. В особенности эти слова касаются финала фильма, который вышел очень скомканным и неинтересным.

Итого, «Синий бархат» - фильм с красивой картинкой и посредственным содержанием. Хотя может я просто слишком примитивен для фильмов Дэвида Линча, но чтобы поспорить со мной, Вам нужно посмотреть «Синий бархат». Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Tags: #детектив, #кино, #линч, #мистика, #сша, #триллер, #триллеры, 1986, Дэвид Линч, Кино США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments