Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

«Грязный Гарри» (1971)

Тебе надо лишь спросить: «Повезет или нет?»

Когда «Грязный Гарри» вышел в 1971 году он явно пришелся не ко двору к либеральным 1970м. Феминистки пикетировали премьеру фильма, различные высоколобые критики называли его «пропагандой фашизма», «ультраправым манифестом», «опасной фантазией о царстве беззакония» и т.д. и т.п. Тем не менее «великое тихое меньшинство» восприняло фильм на ура. Что же в этом фильме такого?

Инспектор полиции Сан-Франциско Гарри Каллаган по кличке Грязный Гарри – опытный полицейский, желающий защищать вверенное ему население. Он мастерски борется с преступниками, но его методы не всегда нравятся начальству. Во вверенном ему участке объявился маньяк Скорпион, убивающий жертв и требующий выкупа в 200 000 долларов. Гарри готов остановить его любой ценой, но сможет ли он сделать это в рамках закона?


Когда я смотрел на прошлой неделе «Кобру», то у меня в голове постоянно возникали ассоциации с «Грязным Гарри». Сильвестр Сталлоне явно пытался косплеить Клинта Иствуда, но у него не очень получилось и в результате «Кобра» получилась крутым боевиком с невнятным социальным комментарием. С другой стороны, «Грязный Гарри» - жесткая драма, задающая зрителю вопрос – как же действовать в борьбе с преступниками? По закону или по справедливости?

Гарри Каллаган – не отморозок «с ксивой», он просто хочет качественно выполнять свою работу. Гарри зарабатывает смехотворные деньги и за свою работу он чаще всего получает взбучку от начальства и разнос в СМИ, но он всячески старается защитить граждан от преступных посягательств. При этом он никогда не опускается до логики вроде «лучшей защитой от терроризма является предварительная агрессия». Гарри всегда кричит преступнику бросить оружие и поднять руки перед тем, как выстрелить, но один раз, в порыве ярости, он преступает закон.


Многие ругают и поносят закон, но, по идее, закон – главная гарантия того, что общество не превратиться в джунгли, где каждый будет сам за себя и ничто не сможет остановить хищного зверя. Закон распространяется на всех членов общества, включая подозреваемых в совершении преступления. В ходе ареста Скорпиона Гарри импульсивно нарушил несколько законов и из-за этого преступник получил возможность злоупотреблять законом в свою пользу.

В отличие от закона, который равен для всех, справедливость – растяжимое понятие, которые имеет разное значение для всех. Гарри потерял возможность наказать преступника по закону и теперь он вынужден преступить закон и действовать по справедливости. При этом он прекрасно понимает, что в ходе «действий по справедливости» становится преступником и может сесть в тюрьму, но Гарри готов на все, чтобы защитить свой город от хищного и больного зверя. Задал ли он этим опасный прецедент? Ответ зависит от Вашего мировоззрения.


Я лично не увидел в этом фильме ни капли фашисткой пропаганды, потому что он не пропагандирует применения насилия в общественных условиях. «Грязный Гарри» - это история про хорошего и добросовестного полицейского, желающего любой ценой защитить общество. К сожалению, практически все последующие американские полицейские боевики потеряли эту смысловую нагрузку. Однозначно рекомендую к просмотру. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #боевик, #кино, #классика, #криминал, #рецензия, 1971, Дон Сигел, Кино США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments