Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

«Кобра» (1986)

Ты болезнь, а я лекарство!

Марион Кобретти по кличке «Кобра» - стереотипный плохой полицейский. Он готов защищать благополучие общества любой ценой и ему наплевать на любые процессуальные нормы. Начальство считает его отморозком и Кобре поручают самые мерзкие дела. В один день Кобре поручают защиту свидетельницы, по пятам которой бежит банда маньяков. У маньяков есть явно есть «крот» в полицейском управлении. Сможет ли Кобра выполнить очередное самоубийственное задание?

При выходе «Кобры» в 1986 году, он стал культовым фильмом только в видеосалонах СССР. В США фильм приняли в штыки, в частности, высоколобые критики называли «Кобру» фильмом про «пустого верзилу» и обвиняли в пропаганде насилия и правового нигилизма. Также фильм номинировался на шесть «Золотых малин», но американский зритель проголосовал долларом и фильм несколько раз окупил свой бюджет. Что же о нем можно сказать сейчас?


За что мы так по-прежнему любим классические боевики? За то, что в них есть харизматичные главные герои и им противостоят хитроумные или отмороженные злодеи. В ходе их противостояние будет взорвана половина города, но и в 100500 просмотр мы продолжаем сопереживать главному герою. Также в классических боевиках есть длинноногие красотки, которых спасают главные герои и в конце фильма они ярко благодарят своих спасителей. Все эти ингредиенты есть и в «Кобре».

Безусловной удачей «Кобры» является злодей в исполнении Брайана Томпсона. Его Найт Слэшер получился 146% отморозком из Палаты мер и весов. Он способен разорвать человека голыми руками и Найт Слэшер излучает энергетику, от которой в детстве хотелось спрятаться под стол или он вызывал ночные кошмары у особенно впечатлительных детей. Найт Слэшер говорит рублеными фразами, после которых следует очередное убийство и никто, кроме Кобры, не сможет его остановить.


«Кобра» наполнена классическим экшеном 1980х годов, когда главный герой шустро бегает на огромных каблуках и способен поразить цель, одновременно управляя автомобилем. Многие в последующем пытались повторить это в других фильмах, но в большинстве из них это получается убого, потому что другие актеры не обладают такой харизмой, как Сталлоне, Шварценеггер или Уиллис. Так что не смотрите жалких имитаторов, а смотрите классику.

Сильвестр Сталлоне явно является фанатом «Грязого Гарри». Он перетащил в «Кобру» ряд актеров из первой части, включая напарника Клинта Иствуда и маньяка из первой части. Также Сталлоне попытался, чуть менее удачно, перетащить в «Кобру» социальный комментарий из первой части. Это является минусом фильма, потому что социальный комментарий получился неуместным, но все с лихвой компенсируется отличным экшеном.


«Кобра» - классический боевик 1980х, который принесет удовольствие любому человеку, выросшему в 1980-1990е. Рекомендую пересмотреть и зарядиться позитивом. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #боевик, #боевики, #кино, #классика, #сталлоне, #сша, 1986, Джордж Пан Косматос, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments