Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«1992» (2015)

Нужно спасти банановую республику…

17 февраля 1992 года вице-прокурор Милана Антонио Ди Пьетро арестовал за взяточничество члена Итальянской социалистической партии Марио Кьезу. Арест, поначалу выглядевший как кара очередного проворовавшегося чиновника, приобрел новое значение, когда Кьеза, чтобы отомстить отрекшимся от него коллегам, начал давать показания против влиятельных однопартийцев и крупных миланских бизнесменов. Это дало начало операции «Чистые руки», приведшей к коллапсу политической системы Италии, существовавшей с первых послевоенных лет…

В 1992 году Италия превратилась в прогнившее государство, пожираемое коррупцией и мафиозным террором. Итальянцы испытывали к политикам и влиятельным бизнесменам чувство отвращения и, в том числе, благодаря этому, открылось окно возможностей для зачистки государства. Итальянцы аплодировали Антонио Ди Пьетро и прочим прокурорам и судьям, начавшим зачистку «авгиевых конюшен». Только остается один вопрос – получилось ли у них построить нормальное государство?


Действие сериала «1992» происходит в этот судьбоносный для Италии год. В сериале несколько сюжетных линий, концентрирующихся на определенных героях – циничном рекламщике Леонардо Нотте, работающем на Сильвио Берлускони; содержанке Веронике Костелло; ставшем волей судьбы маскотом «Лиги Севера» простом миланце Пьетро Боско; уже упоминавшемся Антонио Ди Пьетро и юной бунтарке Биби Майнаги, ставшей главой крупной компании после самоубийства ее отца.

Сериал отлично передает атмосферу прогнившего общества, потерявшего всякие моральные ценности и где все покупается и продается, включая честь, дружбу, верность и донорскую кровь, зараженную ВИЧ. В этом обществе всякий, кто говорит о моральных ценностях – самый главный лжец. На место старых и дискредитировавших себя политических партий приходят крикуны из «Лиги Севера», кричащие о независимости Севера Италии, но чьи лидеры и члены также не побрезгуют взять взятку от члена каморры.


Также сериал показывает один из главных столпов свободного общества – независимые СМИ. Ведь СМИ нужны не только для рассказов про очередного ухажера Ольги Бузовой, но и для освещения наболевших тем общества, включая коррупцию. В 1970-1980 годы было убито немало смелых итальянских журналистов, но их знамя подхватили иные журналисты, писавших о политиках, потерявших всякое понятие о порядочности. Поэтому свободные и независимые СМИ нужны любому обществу, претендующему на демократичность.

В то же время сериал показывает зарождения иного пугающего элемента – возможность создания фальшивого героя из ниоткуда, благодаря карманным медиа. В одной из сюжетных линий сериала циничный Леонардо Нотте начинает проталкивать свою теорию о том, что «политик – моющее средство», которому нужна красивая обертка и благодаря этой «обертке» за него проголосуют миллионы граждан. А в это же время кумиром миллионов итальянцев был успешный миланский бизнесмен Сильвио Берлускони, который пока заявлял об отсутствии у него политических амбиций (но, как покажет история, ключевым слово было ПОКА).


«1992» - отличный и увлекательный сериал про ломку прогнившего строя. Но что же придет ему на смену? Посмотрите сериал и дайте себе ответ на этот вопрос. Берегите себя и смотрите отличные сериалы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #италия, #кино, #коррупция, #сериал, #тв, #телевидение, 2015, Джузеппе Джальярди, Кино Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments