Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«День независимости» (1996)

Сегодня мы празднуем день своей независимости!

Одной из самых крупных диаспор белого американского населения являются немцы. При этом в отличие от других этнических групп (например, ирландцев и итальянцев) они полностью растворились и являются самыми патриотичными американцами. Поэтому неудивительно, что немец Роланд Эммерих снял несколько очень патриотичных фильмов, включая «Патриот» и «День независимости».

В 1996 году над Землей нависла страшная опасность – вторжение инопланетян. Поначалу американское руководство поймано неподготовленным и космические корабли пришельцев уничтожают все крупные города мира. Первая человеческая контратака заканчивается поражением, но Президенту США Томасу Уитмору помогут еврей-инженер Дэвид Левинсон и чернокожий капитан авиации морпехов Стивен Хиллер. Вместе они найдут способ победить врагов!


После победы в «Буре в пустыне» и крушения советского блока США остались единственной сверхдержавой, поэтому 1990е можно смело называть пиком Pax Americana. Одним из первых действий американцев в этом мире стала смена Президента – в 1992 году Джордж Буш-старший проиграл выборы Биллу Клинтону. К 1996 году Билл Клинтон сохранил свою популярность, но все же оказался замешанным в ряде скандалов и не внушал большого доверия.

С другой стороны, Президент США Томас Уитмор прямо сошел со страниц патриотичных американских романов 1950х годов – ветеран войны, смелый, обаятельный и решительный мужчина, который лично поведет эскадрилью истребителей в атаку на неприятеля. А перед боем, Томас Уитмор произносит вдохновляющие речи, достойные Джона Кеннеди. Но почему же такие Президенты водятся только в кино, а в реальности государствами управляют какие-то подлецы и трусы, прячущиеся за широкими спинами охранников?


1990е также были началом эпохи политкорректности и иностранец Роланд Эммерих решил «побежать впереди паровоза». Поэтому в «Дне независимости» спасителями мира выступят еврей и чернокожий, но все же это подано не в занудном, а в юморном ключе, что является безусловной заслугой Уилла Смита и Джеффа Голдблюма. Это позже политкорректность начнут впихивать, как манную кашу в детском саду, а в 1990е это умели делать тонко и с юмором.

Кроме идеального Президента и политкорректности «День независимости» содержит отсылки ко многим мемам американской истории второй половины XX века (Зона 51, Иран-контрас, дуболомные правые республиканцы и т.п.). Все же, что по-прежнему привлекает зрителя в этом фильме? Зрелищность, которая не потускнела за 20 с лишним лет! Сцены воздушных боев по-прежнему впечатляют и при каждом просмотре думаешь «Мы победим или нет?» Так что «День независимости» явно прошел тест времени!


«День независимости» - эталонная патриотическая и зрелищная агитка про то, как США спасает весь мир. Вот бы у нас научились снимать такие фильмы! Но пока мы не научились, нам остается только смотреть американские агитки. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #США, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фантастика, #фильмы, 1996, Кино США, Роланд Эммерих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments