Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Во имя отца» (1993)

В нашей семье ничего не было

В 1974 году в Белфасте идут боевые действия между католиками и протестантами. Молодой парень Джерри Конлон промышляет воровством в родном квартале и местная ячейка ИРА уже готова наказать его, но отец Джерри отправляет его в Лондон. В Лондоне Джерри, вместе с другом детства Полом Хиллом, прожигают жизнь. В это же время в городе Гилфорд происходит взрыв паба и Джерри, вместе с друзьями, обвиняют в этом преступлении. После жестокого следствия, Джерри и еще троих приговаривают к пожизненному заключению за несовершенный им террористический акт, а его отца Джузеппе и еще шестерых приговаривают к 14 годам за «пособничество террористам» …

История знает ряд примеров, когда террористическая деятельность проходила с непосредственным участием государства или с негласной поддержкой государственных структур (например, убийство Столыпина, похищение Альдо Моро). Такие же вопросы возникают и при взрыве паба в Гилфорде. Этот взрыв был осуществлен в октябре 1974 года без традиционного предварительного предупреждения со стороны ИРА и уже через месяц Парламент принимает драконовский закон, который, в том числе, позволял задерживать подозреваемых в терроризме, без судебного решения, на срок до семи дней. Совпадение? Ответ зависит от Вашего мировоззрения.


Фильм показывает работу государственной машины, желающей показательно осудить пару попавшихся под руку ирландцев, чтобы потрафить общественному мнению и доложить руководству о бурной деятельности в борьбе с терроризмом. При этом представителям государства наплевать на противоречия в материалах уголовного дела, а когда в их руки попадают настоящие террористы, взявшие на себя ответственность за взрыв в Гилфорде, они предпочитают… проигнорировать вновь открывшиеся обстоятельства данного дела.

Двумя центральными героями «Во имя отца» являются Джерри Конлон и его отец Джузеппе. В начале фильма Джерри производит неприятное впечатление – безответственный и расхлябанный большой ребенок с непомерным гонором, который только и делает, что нарывается на неприятности. Он прямо сошел со страниц английских карикатур про ирландцев и является идеальным кандидатом на роль «козла отпущения». Но все же Великобритания позиционирует себя как правовое государство, а одним из его краеугольных принципов является законность, на который лицемерные британские чиновники, в очередной раз, плюнули.


С другой стороны, Джузеппе – тихий и работящий человек, желающий защитить свою семью от позорного клейма. Если попавший в тюрьму Джерри попадает под влияние боевиков ИРА и начинает потихоньку превращаться в отморозка, то находящийся с ним в одной камере Джузеппе не потерял веры и прикладывает все усилия, чтобы вернуть свое доброе имя и спасти сына от зомбирования. А ведь история знает множество примеров тихих людей, сворачивавших горы.

Правозащитников часто называют агентами влияния, занимающихся подрывом основ государства, но на самом деле большинство правозащитников, как и адвокат Гарет Пирс, прикладывают титанические усилия, чтобы спасти несправедливо осужденных людей. Они это делают не за баснословные гонорары, а из-за чувства гражданской ответственности. При этом зачастую несправедливые приговоры отменяются из-за тупости или неосмотрительности чиновников, как и в «Во имя отца». Какой же прокол допустили чиновники? Смотрите «Во имя отца» и узнаете ответ.


«Во имя отца» - хороший фильм про, на первый взгляд, безнадежную борьбу против могущественной государственной машины. Победили ли герои? Ответ зависит от Вашего мировоззрения. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Англия, #драмы, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фильмы, 1993, Джим Шеридан, Кино Великобритании, Кино Ирландии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments