Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Роковое влечение» (1987)

Приводи собаку, я люблю животных. Я отлично готовлю...

Адвокат Дэн Галлагер живет счастливой жизнью с женой и дочерью до того дня, пока его не потянуло налево. В то время, как жена с дочерью были в отъезде, Дэн увлекся Алекс Форест – новой сотрудницей одной из обслуживаемых им фирм. Он проводит приятные выходные с Алекс и думает, что это останется лишь приятным воспоминанием. Но Алекс так не думает и вцепляется мертвой хваткой в Дэна. Через некоторое время жизнь Дэна превращается в настоящий кошмар…

Знакомая ситуация? Почти у каждого человека есть знакомый, который «сходил налево» и попался. Причин для этого много, включая губную помаду на рубашке, обнаружение пропажи крупной суммы денег из семейного бюджета, прочтение СМС-сообщений или звонок жене от друга/подруги/знакомого(ой). Дэн Галлагер «сорвал джекпот» - нарвался на психически неуравновешенную женщину, которая готова на что угодно, чтобы привязать его к себе.


При этом большинство измен начинаются со слов, вроде «это на пару раз», «никто ни о чем узнает», «жена достала» и т.п. Вместе с тем, практически все тайное становится явным и становится причиной разрушения семейных отношений. А при семейном разрыве страдают все, включая, в особенности, детей, которые, скорее всего, в будущем не смогут построить нормальных отношений. Стоило ли ради этого заводить интрижку?

«Роковое влечение» хорошо показывает механизм работы одного, на первый взгляд, незначительного события, которое портит жизнь всем окружающим. С каждой секундой фильм становится все более напряженным и зритель начинает думать, что Алекс готова убить Дэна или какого-нибудь члена его семьи, чтобы удовлетворить желания своей больной психики. А от одной сцены меня передернуло.


«Роковое влечение» - бенефис Гленн Клоуз. Создатели фильма правильно поступили, не взяв на роль Алекс красотку. Ведь именно такую не очень красивую женщину зачастую используют в качестве средства для краткого развлечения и потом выбрасывают за борт. Но у Алекс это было явно далеко не в первый раз, поэтому у нее на этом фоне развилось мощное психическое расстройство. Но Дэн это понял слишком поздно.

Майкл Дуглас в очередной раз играет человека, пренебрежительно относящегося к узам брака. Если в «Войне супругов Роуз» Майкл Дуглас играл человека, который не уважал свою жену и относился к ней, как к прислуге, то в «Роковом влечении» он играл человека, не способного просчитывать последствия своих поступков. При этом Дэн ведет себя, как классический нашкодивший подросток – старается свалить вину на других и всячески пытается уйти от ответственности за содеянное.


В чем главное преимущество кино и литературы? В том, что они показывают человеку различные ситуации и позволяют ему учиться на чужих ошибках. «Роковое влечение» наглядно показывает зрителю последствия пренебрежения супружеской верностью. Поэтому если жена уехала с детьми, то лучше выпить водки, чем ходить налево. Смотрите и задумайтесь!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #США, #драмы, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фильмы, 1987, Кино США, Эдриан Лайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments