Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Конан-варвар» (1982)

Для таких, как мы, не бывает весны

Сегодня у Арнольда Шварценеггера день рождения. В это трудно поверить, но ему исполнилось 73 года. За эти годы он покорил множество вершин – спортивную, кинематографическую и политическую, и, несмотря на некоторые скандалы, Арнольд по-прежнему остается вдохновляющим примером для множества людей. В 1982 году он «выстрелил» в кино со своей ролью в «Конане-варваре».

Детство Конана было омрачено убийством его родителей и всех его соплеменников солдатами Тулса Дума. Конан становится рабом, а позже гладиатором. Заработавший кучу денег на Конане хозяин отправляет его на Восток, где его учат философии и воинскому искусству. Затем Конана отпускают, и он отправляется в странствие, желая отомстить Тулса Думу и заручается поддержкой Суботая и Валерии. Сможет ли Конан победить армию фанатиков Тулса Дума?


1980е были декадой триумфа республиканцев. В обществе и в, какой-то степени, кинематографе возродились консервативные традиции и начали свысока смотреть на либеральные и декадентские 1970е. Джон Милиус – очень консервативный республиканец (он даже называл себя «дзэн-анархистом») и в «Конане-варваре» он выразил свои политические взгляды, включая свое «фи» всяким движениям 1960-1970 годов (хиппи, дзен-буддизму и т.п.).

Конан – прямо идеальный герой индивидуалистских 1980х. Конан умен, ловок, смел и независим. Годы рабства не смогли превратить его в безликое существо и уже в первые минуты свободной жизни Конан начал прокладывать свою дорогу к вершине. У Конана нет ни денег, ни связей, ни знатного происхождения, но его закалили годы лишений, поэтому он не спасует ни перед чем. Ведь именно таким должен быть настоящий мужчина.


С другой стороны, Тулса Дум создал культ, промывающий молодым людям мозги. Он харизматичный и способен зомбировать толпу до такой степени, что молодые люди готовы сделать что угодно ради своего лидера. Но Тулса Дум не верит во что говорит и для него все люди – лишь расходный материал для продвижения своих целей. В мерзкой фигуре Тулса Дума чувствуется злая пародия на всех проповедников модных течений 1970х годов (например, сильно измененных буддистов) и леворадикалов, зачастую использовавших сектантов для личного обогащения и нередко старавшихся разрушить общество.

Если «Конан-разрушитель» был сказкой для детей с соответствующей атмосферой, то «Конан-варвар» мне чем-то напомнил позже вышедшую «Плоть + Кровь» Пола Верховена. Оба режиссера рисуют жестокий и мрачный мир, где царят жестокость и право сильного. В этом ночном мире балом правят разбойники и проходимцы, а родители начинают бояться своих детей, зомбированных учением Тулса Дума. Единственной надеждой на рассвет является Конан, но сможет ли он разгромить ложное учение? Смотрите и Вы узнаете ответ.


«Конан-варвар» - зрелищный и умный фильм, который до сих пор не устарел. Рекомендую пересмотреть и надеюсь, что вы получите искреннее удовольствие, как и я. И еще раз поздравляю Арнольда Шварценеггера с днем рождения! Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #США, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фильмы, #фэнтези, 1988, Джон Милиус, Кино США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments