Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Борат» (2006)

Моя звай Борат, я к вам из Казахстан!

В 2006 году вышел «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» - «одна из величайших комедий десятилетия, а, возможно, и вообще новый киножанр» (если цитировать Rolling Stone). Фильм про злоключения казахского журналиста Бората Сагдиева в США посчитали фильмом, перевернувшим все представления про политкорректность и этот фильм вызвал скандал в Казахстане и США. Представляет ли этот фильм что-то особенное или ему помог черный пиар?

Я не считаю, что американцы или англичане тупые только потому что они не знают, где Казахстан и какие люди его населяют. Ведь и большинство жителей России ничего не знают про Танзанию, потому что эта страна находится очень далеко от нас и про нее практически не говорят в новостях, не пишут в Интернете и не выпускают книг. Так что можно смело отбросить этот пункт обвинений против фильма.


Я понимаю, что фильмы про «злых Иванов» всем наскучили и зрителям захотелось экзотики, поэтому в игру вступил персонаж Борат Сагдиев – казах, состоящий из всех западных стереотипов про азиатов – невежественный, бескультурный, полный расистских предрассудков и считающий женщин второстепенными существами. Я вполне осознаю корни популярности этого персонажа – им тайно мечтают стать множество западных мужчин, задавленных политкорректностью.

Есть ряд прикольных фильмов про «Злых Иванов» (например, «Красный рассвет», «Рокки IV» и «Красная жара»). С другой стороны, «Борат» использует самый тупой и примитивный юмор. Практически все шутки из Бората носят туалетный оттенок и, в целом, являются очень пошлыми. Поймите меня правильно, я не ханжа и сам периодически рассказываю неприличные шутки, но они тоже могут быть умными и тонкими.


Также «Борат» называли стебом над США. И какой тут стеб? Да, американцы в южных штатах США вполне соглашаются с первобытным сознанием Бората, но это известно любому человеку, читающему Интернет. Хотя одной из немногих смешных сцен в «Борате» произошла на родео, я очень смеялся над тем, как публика аплодировала «ястребиным» речам Бората, а потом освистала его, когда казах попытался наложить казахский гимн на американский.

Также мне не понравилась сюжетная линия про то, как Борат пытается похитить Памелу Андерсон. В ходе этой линии произошла одна из самых тупых и мерзких сцен – когда Борат дрался с Азаматом из-за фотографии Памелы. И снова повторюсь – я понимаю, что западные мужики мечтают относится к женщинам с таким же пренебрежением, как и Борат, но примитивные русские пока еще не поймут этого сакрального смысла «Бората». Поэтому для немалого числа русских «Борат» так и останется тупым и пошлым отстоем.


Суммируя, «Борат» - «Трудный ребенок» для взрослых западных мужчин, но для русских этот фильм является тупым и пошлым отстоем. Мне он не понравился ни в 2007 году (9 класс), ни в 2020 году (28 лет). Уж лучше посмотреть «Красную жару» и посмеяться от души. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Англия, #США, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #комедии, #рецензии, #сатира, #фильмы, 2006, Кино Великобритании, Кино США, Ларри Чарльз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments