Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Жмурки» (2005)

Я - русский!

Когда «Жмурки» вышли в 2005 году, я был в восьмом классе. Тогда еще не было всех этих ограничений, вроде «16+» и мы все вместе посмотрели этот фильм. Естественно, «Жмурки» привели школоту в экстаз. Фильм разошелся на цитаты, а у меня какое-то время была погоняла Саймон, потому что я умел также делать морду кирпичом, как и герой Дмитрия Дюжева. Что же можно сказать о нем сейчас?

В Нижнем Новгороде середины 1990х, два братка Сергей и Семен (Саймон) батрачат на местного авторитета Михалыча. Сергей и Саймон не отличаются особым умом и сдержанностью, поэтому, к неудовольствию Михалыча, большинство его поручений заканчиваются кровавой баней. Но до Сергея и Саймона постепенно доходит, что времена меняются и им нужно перебираться в Москву, кинув Михалыча. Решатся ли они на такой кардинальный переход?


В 2003 году вышел «Бумер», который пиарили из каждого утюга, как «новый голос современного российского кино» и «фильм, достойный Гая Ричи». Этот фильм был прямо производственной драмой про четырех бандитов, жизненные перипетии которых подавались с серьезностью, достойной античной трагедии. Хотя, на самом деле, «Бумер» был распиаренным отстоем про четырех упырей, которые получили по заслугам.

С другой стороны, «Жмурки» - черная комедия, которую нужно смотреть с ухмылкой на лице. Это явно пошло фильму на пользу, потому что режиссер не пытается заставить сопереживать главным героям, большинство из которых – упыри и подонки. Но какие это упыри – каждый из них получился красавцем, как на подбор, включая отморозка Саймона, духовного Сергея и скользкого на руку Легавого.


Каждый из актеров фильма выложился на 146% и я не понимаю, как Никита Михалков согласился сыграть преступного авторитета Михалыча? Может быть, на тот момент, Никита Сергеевич не забронзовел окончательно и сохранял остатки самоиронии? Но, в любом случае, Михалыч получился колоритным и запоминающимся персонажем, в особенности, в финальной сцене, где он читает газету «Культура».

Все же главная ценность фильма – это его диалоги. Еще в 2005 году они стали источников для множества абсурдных мемов и сейчас они сохранили свою притягательность. Просматривая вчера этот фильм, я громко смеялся над фразами про «пистолет и еще что-нибудь потяжелее», «Я — русский!», «Серёженька, а ты знаешь, что такое «просак»?» и многими другими. Истинно, «Жмурки» выдержали тест временем!


Подводя итог, хочется сказать, что «Жмурки» - веселая, прикольная и абсурдная комедия, которая в сто раз лучше, чем «Бумер»! Надеюсь, что вы получите такое же удовольствие от пересмотра, как и я! Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Россия, #боевики, #драмы, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фильмы, 2005, Алексей Балабанов, Кино России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Обзор зачотный.
Но есть замечание - подправьте упоминание "Бумер", закравшееся вместо "Жмурки" вот тут:

>С другой стороны, «Бумер» - черная комедия, которую нужно смотреть с ухмылкой на лице. Это явно пошло фильму на пользу, потому что режиссер не пытается заставить сопереживать главным героям, большинство из которых – упыри и подонки. Но какие это упыри – каждый из них получился красавцем, как на подбор, включая отморозка Саймона, духовного Сергея и скользкого на руку Легавого.
Спасибо, поправлю.

Deleted comment

dart_vitmort

9 months ago

Deleted comment

Несмотря на оглушительный успех большинства его фильмов, режиссер Балабанов - халтурщик. А может быть, именно благодаря этой халтуре и укладыванию серьезных и непростых вещей в простые формулы, он и понравился широкой публике. Помог найти массе людей доступные для них идеи, и государственной пропаганде подсобил, художественно подтверждая, что русские люди особые, не такие, как все остальные народы. Что в какой-то степени верно, потому что любой народ отличается от других. Но до такой ли степени, что это нужно возводить на уровень некоего идейно-культурного абсолюта? Естественно, в рамках концепции "русские своих не бросают" трудно сделать настоящее серьезное кино. Да и юмор, если вдруг такому режиссеру захочется пошутить, как в "Жмурках", будет туповатый и вымученный. Главный же комический эффект в этом фильме наблюдается от явления Михалкова в роли мелкого криминального авторитета, потому что этот вальяжный, важный и высокомерный деятель искусств на роль мелкого кого бы то ни было не тянет совсем, не подходит и не похож.
Понятно и то, почему "Жмурки" не получили такого широкого признания на фоне "Братов" и "Войн", в тех "серьезных" фильмах особое величие русских людей изображается на контрасте с ничтожеством всяких пиндосов и подлостью чеченцев, а в "Жмурках" русские (ибо других тут нет) выглядят, скажем так, какими-то странноватыми. И основной идейный ход Балабанова, что вот оно, какое-то мерзотное общество, но приходит простой и честный русский парень, и все расставляет на места, в этом фильме осуществить невозможно.
Спасибо за интересный комментарий.

dik_sand

9 months ago

arkarnarr

9 months ago

dik_sand

9 months ago

arkarnarr

9 months ago

Без тени самоиронии, скучным языком написать микро рецензию, где успеть осудить Бумер за серьезную интонацию и Мхалкова, не в первой играющего бандита, за бронзоватость это напыщенно и жалко. Какое-то подростковое экспрес бронзовение, без других стадий.
А Жмурки смешной фильм, конечно. Цитаты из него только и вытянули бездарный текст.
Дада, всё на суровых щах и на главной )). А чего ещё кто добился?
классный фильм. сколько раз смотрел и не сосчитать. вроде наизусть знаешь, а что-то находишь каждый раз. а вот бумер и что там еще было в те времена модное вообще не смотрел. не то совсем. потому, что про бандитов на полном серьезе снимать надо уметь, чтоб отторжение не пошло.
Согласен.

swimmer979

9 months ago

Фильм, как сейчас принято говорить, зачётный и зашёл. Особенно же доставляет то, что большое количество "людей" на полном серьёзе воспринимают определение слова "просак", которое дал упырь Михалков. По типу: "не может же ТАКОЙ человек соврать!" К сожалению до сих пор мнимые авторитеты во всяких помоечных СМИ с успехом пудрят мозг зомбированным.
Ага.

map65

9 months ago

Хорошие о нем воспоминания.
Да.
"веселая, прикольная и абсурдная комедия," - хорошее определение.
Хотя возникало некое недоумение, когда герои центровых актеров Маковецкого, Сукачева и Сухорукова погибали так рано.
Ближе к концу фильма.

Suspended comment

Так его полностью и не посмотрел, все чего-то говорят, кривляются, никакой атмосферы

isidorobaltazar

9 months ago

pavel_chirtsov

9 months ago

Suspended comment

Но Балабанов сводил это к минимуму.

mordehai_kac

9 months ago

как терминатор
можно смотреть бесконечно
Да.
Три месяца назад впервые посмотрел этот фильм. Прикольно, но конец глупый. Такие, как эти два елбодоба Сергей и Саймон не в депутатах сидят, а давно лежат по кладбищам. Причём, как правило, их пристреливали свои же либо за то, что постоянно косячили, из-за чего страдали все члены ОПГ, либо потому что чувствовали от них опасность самим себе.
Ага, в депутатах у нас слесари, инженеры и интеллигенты сидят. Погугли "Рауф Арашуков"

ubei_blogera

9 months ago

Vladimir Pv

9 months ago

leila2100

9 months ago

ubei_blogera

9 months ago

map65

9 months ago

ubei_blogera

9 months ago

rar_archive

9 months ago

ubei_blogera

9 months ago

rar_archive

9 months ago

ubei_blogera

9 months ago

И "Бумер" хорош, и "Жмурки" тоже. Оба отличные фильмы. Кто там из фиктивных киногероев упырь, а кому можно сочувствовать, я сама как-нибудь разберусь, учителя мАрали и жЫзни мне не нужны.
Полностью согласен, йопта! :)

mergeng

9 months ago

nadiayar

9 months ago

GreanTeen

9 months ago

nadiayar

9 months ago

Замечательная фильма!
увы, автор репризы не понял НИЧЕГО. Ладно, опустим возраст и непонимание в принципе ТОЙ жизни, но сказ про Балабанова... Это что-то.
Жаль
Прости школьника.

trianons

9 months ago

earlyhawk

9 months ago

Бумера зря обосрал. Первый Бумер очень хорош. Да, производственная драма. Но такое было производство в 90-е. Плюс Бумера в некой.. самобытности что ли. Та же Бригада целиком срисована по западным лекалам. Семья Сопрано на российский лад.
Жмурки - черная комедия. Сравнивать ее с Бумером бессмысленно. Разные жанры.
Бумер не производственная драма, а сопливая мелодрама которая не соответствует действительности 90-х, с какими то романтичными отношениями и ведуньями. Даже сам по себе сюжет "скрытся вместе от грозящих неприятности в одной угнаной машине" лютый бред.
А вот Жмурки это ироничное отображение реальности 90-х, когда жизнь человека не стоила ничего. Простой пример, 90-е, в кинотеатре города миллионика словесно обидели отрока 16 лет, он идет домой открывает отцовский оружейный сейф достает Сайгу возвращается и на выходе обидчиков из здания кинотеатра кладет их насмерть. Второй пример там же, сауна, парятся братки с девочками, заходит один (или несколько до сих пор неизвестно) с АКМ и укладывает всех, это была реальная бойня. Вот это и были 90-е.

aaa1972

9 months ago

crimea_rusia

9 months ago

Michael Antonov

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →