Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Жмурки» (2005)

Я - русский!

Когда «Жмурки» вышли в 2005 году, я был в восьмом классе. Тогда еще не было всех этих ограничений, вроде «16+» и мы все вместе посмотрели этот фильм. Естественно, «Жмурки» привели школоту в экстаз. Фильм разошелся на цитаты, а у меня какое-то время была погоняла Саймон, потому что я умел также делать морду кирпичом, как и герой Дмитрия Дюжева. Что же можно сказать о нем сейчас?

В Нижнем Новгороде середины 1990х, два братка Сергей и Семен (Саймон) батрачат на местного авторитета Михалыча. Сергей и Саймон не отличаются особым умом и сдержанностью, поэтому, к неудовольствию Михалыча, большинство его поручений заканчиваются кровавой баней. Но до Сергея и Саймона постепенно доходит, что времена меняются и им нужно перебираться в Москву, кинув Михалыча. Решатся ли они на такой кардинальный переход?


В 2003 году вышел «Бумер», который пиарили из каждого утюга, как «новый голос современного российского кино» и «фильм, достойный Гая Ричи». Этот фильм был прямо производственной драмой про четырех бандитов, жизненные перипетии которых подавались с серьезностью, достойной античной трагедии. Хотя, на самом деле, «Бумер» был распиаренным отстоем про четырех упырей, которые получили по заслугам.

С другой стороны, «Жмурки» - черная комедия, которую нужно смотреть с ухмылкой на лице. Это явно пошло фильму на пользу, потому что режиссер не пытается заставить сопереживать главным героям, большинство из которых – упыри и подонки. Но какие это упыри – каждый из них получился красавцем, как на подбор, включая отморозка Саймона, духовного Сергея и скользкого на руку Легавого.


Каждый из актеров фильма выложился на 146% и я не понимаю, как Никита Михалков согласился сыграть преступного авторитета Михалыча? Может быть, на тот момент, Никита Сергеевич не забронзовел окончательно и сохранял остатки самоиронии? Но, в любом случае, Михалыч получился колоритным и запоминающимся персонажем, в особенности, в финальной сцене, где он читает газету «Культура».

Все же главная ценность фильма – это его диалоги. Еще в 2005 году они стали источников для множества абсурдных мемов и сейчас они сохранили свою притягательность. Просматривая вчера этот фильм, я громко смеялся над фразами про «пистолет и еще что-нибудь потяжелее», «Я — русский!», «Серёженька, а ты знаешь, что такое «просак»?» и многими другими. Истинно, «Жмурки» выдержали тест временем!


Подводя итог, хочется сказать, что «Жмурки» - веселая, прикольная и абсурдная комедия, которая в сто раз лучше, чем «Бумер»! Надеюсь, что вы получите такое же удовольствие от пересмотра, как и я! Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Россия, #боевики, #драмы, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фильмы, 2005, Алексей Балабанов, Кино России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →