dm_bondarenko

dm_bondarenko 5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Прощай, Эммануэль» (1977)

Я не могу принять это

Эммануэль и Жан живут на Сейшельских островах. Они по-прежнему состоят в свободных отношениях и их это полностью устраивает. Эммануэль и Жан свысока смотрят на «буржуазных» женщин, ревнующих своих мужей. Все же в один день Эммануэль встречает кинорежиссера Грегори и в ней начинает что-то меняться. Заметив это, Жан, как ни странно, начинает ревновать Эммануэль…

Первая «Эммануэль», - история про раскрепощение молодой женщины, - вышла в 1974 году и произвела фурор во всем мире. Вторая «Эммануэль» вышла в 1976 году и показывает успехи Эммануэль в искусстве любви. Вторая часть получилась очень красивым и лиричным фильмом про пару, живущую в свободных отношениях. Третья часть показывает кризис модели свободной любви.


Практически всем людям свойственен, в той или иной форме, собственнический инстинкт. Поэтому если человек кого-то полюбит, то он, вряд ли, будет рад тому, что любимый (ая) будут гулять на стороне. Конечно, есть различные модели отношений, но мне кажется, что в свободной паре люди готовы смотреть сквозь пальцы на отношения на стороне, пока они не несут в себе чувственной составляющей. Как только человек чувствует, что его партнер начинает любить другого, в нем, скорее всего, начнет кипеть ревность.

В третьей «Эммануэль» Сильвия Кристель показала себя, как неплохая актриса. Она изобразила Эммануэль как женщину, которая уже утомлена бесконечными эскападами прошлых частей. При этом актриса хорошо изобразила, как настоящая любовь может менять человека. Во второй половине фильма Кристель показала Эммануэль как преображенную женщину. Она начинает смотреть другим взглядом на свою прошлую жизнь и тоскует по любимому человеку. Эммануэль даже готова последовать за любимым в Париж, наплевав на все остальное.


Жан предстает перед зрителем в новом образе. Если в прошлых частях он выглядел как партнер Эммануэль в свободной любви, то теперь он предстает перед нами хозяином Эммануэль. Просто его собственнический инстинкт проявляется в том, что он сам подбирает любовников для своей жены, чтобы она не влюбилась в случайного человека. Но как только Эммануэль влюбляется в другого человека, в Жане сразу просыпается ревнивый муж и он готов на что угодно, чтобы удержать Эммануэль.

Соответственно духу этой части изображены сцены любви. Если в начале фильма нам показаны лишь механические действия людей, пресыщенных свободным образом жизни, то все сцены между Эммануэль и Грегори наполнены подлинными чувствами и ощущением душевной связи между двумя влюбленными людьми. Можно даже сказать, что в этой части создатели Эммануэль поставили жирную точку в истории про жрицу свободной любви, показав, что единственным верным путем для отношений является моногамия между двумя искренне влюбленными людьми.


«Прощай, Эммануэль» - красиво снятая история про крушение ложных представлений о любви и об обретении Эммануэль истинной любви. Этот фильм вполне достоин просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес