dm_bondarenko

dm_bondarenko 5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

«Бананы» (1971)

Почему вы считаете меня интеллектуалом?

Филдинг Меллиш – шлимазл из палаты мер и весов. Над ним издеваются сослуживцы на работе и у девушек он, естественно, не пользуется никаким успехов. Ему удается познакомиться с духовно богатой Нэнси, но она бросает Филдинга со словами, что ему недостает лидерских качеств. Подавленный Филдинг отправляется в охваченную гражданской войной латиноамериканскую страну Санто-Доминго и… становится лидером восстания против военной диктатуры.

Некоторым не везет с девушками и причины могут быть абсолютно разными, но они все сводятся к одному знаменателю – девушка не видит в парне мужчину. У некоторых мужчин это принимает хронические формы и они бросаются во все тяжкие, чтобы доказать любимой, что он мужик, а не тряпка. Некоторые, ради этого, становятся, в том числе, писателями, миллионерами или главами государств, как Филдинг Меллиш.


Вуди Аллен часто обыгрывает свой образ невротика, на которого не посмотрит ни одна адекватная женщина. Его Филдинг Меллиш – ботаник, зануда, нытик, слабак, ипохондрик, что делает его невыносимым для окружающих. Но у него есть одна черта – он упрямый как осел, поэтому, если ему удастся использовать эту черту в верном направлении, то он свернет горы. Получится ли у него вернуть Нэнси? Смотрите «Бананы» и узнаете!

Также на дворе были годы президентства Ричарда Никсона и нью-йоркский либеральный демократ Вуди Аллен не мог не вставить свои пять копеек. Прежде всего, в 1970е шли бесконечные телерепортажи про Вьетнамскую войну и про перевороты в латиноамериканских странах. Вуди Аллен изобразил СМИ как снующих везде беспринципных проныр, готовых заплатить 10 долларов за то, чтобы организовать расстрел в прямом эфире и поднять свой рейтинг.


Режиссер довольно точно изложил суть латиноамериканских диктаторов – дуболомных военных, ждущих подачек от ЦРУ и готовых ради этого замуровать мать родную. При этом иная сторона – революционеры, - изображена не лучше. Борцы за свободу готовы играть в демократов пока они сидят в лесах, но как только они приходят к власти, борцы перевоплощаются в палачей. А ЦРУ готово поддерживать обе стороны, лишь бы политика революционеров шла в фарватере Государственного департамента США.

А уж республиканцы предстают перед глазами зрителя как исчадия ада, готовые плюнуть на любые условности, включая презумпцию невиновности. В классической сцене суда над Филдингом республиканский судья и прокурор готовы переврать любые слова свидетелей и попрать все законы, чтобы посадить Филдинга на пожизненный срок. А потакающая республиканцам церковь также использует свой бренд, чтобы продавать товары своим зомбированным прихожанам. Как ни странно, Аллен оказался пророком, потому что через два года случится Уотергейт – грубое попрание закона со стороны Президента США.


«Бананы» получились хорошим сочетанием комедии про неудачника, политической сатиры и насмешки над никсоновской Америкой. Также в этом фильме дебютировал Сильвестр Сталлоне в роли гопника, терроризирующего пассажиров метро. Если вы любите старые комедии – не пропустите «Бананы». Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес