Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Муха» (1986)

Слияние на генно-молекулярном уровне...

Один друг рассказал мне, что когда ему было лет семь, папа включил ему «Муху» с присказкой, что «это обновленная версия «Мухи-Цокотухи». Естественно, в семь лет фильм произвел огромное впечатление. Я впервые посмотрел «Муху» в 11 лет за едой и, разумеется, мне было очень вкусно. Что же можно сказать о нем сейчас? Не устарел ли он морально?

Журналистка Вероника Квайф знакомится с эксцентричным ученым Сетом Брандлом, который изобрел телепортацию. Первоначально ученый может телепортировать только неодушевленные предметы, но, благодаря роману с Вероникой, он находит вдохновение и у Сета получается телепортировать бабуина. В пьяном угаре Сет телепортирует себя и первые несколько дней он начинает излучать энергию. Через некоторое время у Сета начинают отваливаться ногти и он узнает от компьютера, что в ходе телепортации он был молекулярно скрещен со случайно залетевшей в телепорт… мухой…


Множество людей мечтают обрести какие-то свойства животных, например, быстроту, грациозность или молниеносную реакцию. С другой стороны, насекомые, включая мух, вызывают практически универсальное отвращение. Мухи жужжат, могут укусить и прихлопнуть их считается делом чести. «Муха навозная» - одно из череды неприятных оскорблений, которое можно нанести человеку.

«Муха» - фильм, который по-прежнему не растерял своей визуальной эффектности. И в 2020 году все эффекты смотрятся на ура – постепенная потеря человеческого облика, обретение Сетом свойств мухи (карабканье по стенам, растворение пищи с помощью пищеварительного сока, выпадение зубов и ушей и т.п.). Но главная отличительная черта «Мухи» не в том, что это такой мерзкий и натуралистичный фильм.


Дэвид Кроненберг хорошо показывает личностную трансформацию Сета Брандла. Если в начале фильма он приятный, но немного эксцентричный человек, то в конце фильма Сет превращается в «Брандл-муху» - насекомое без всяких чувств. Еще в начале трансформации Сет Брандл становится нетерпимым и агрессивным и по мере своего преображения он теряет такие человеческие черты, как сострадание, способность слушать других, а все это заменяют животные инстинкты и жестокие импульсы.

Сет Брандл – бенефис Джеффа Голдблюма. Он отлично изображает все стадии своего преображения – эйфорию, страх, отчаяние, смирение и принятие своей новой сущности, показывая по ходу полную дезинтеграцию своей человеческой сущности. Джина Дэвис также хороша в роли Вероники – женщины, любящей Сета, несмотря на ни что, и желающей только одного – чтобы ее любимый выкарабкался из этого ночного кошмара.


«Муха» - умный, интересный и страшный фильм, который не оставит никого равнодушным. Единственный совет - не смотрите «Муху» за едой, чтобы не получить особенно незабываемых впечатлений от фильма. Берегите себя и сморите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фантастика, #фильмы, #хоррор, 1986, Дэвид Кроненберг, Кино США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments