Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Комедия власти» (2006)

Я просто делаю свою работу

Президент крупной французской государственной корпорации Мишель Юмо перестает устраивать партнеров, и они добиваются его ареста. За дело Юмо берется самая жесткая и хваткая следственная судья Жанна Шарман-Кильман по кличке Пиранья. Ее расследование выходит далеко за рамки избавления от одного человека, и Жанна начинает копать намного глубже, что не устраивает иных воротил. Но смогут ли они остановить пиранью, почуявшую запах крови?

Коррупция – социальное зло, с которым нужно бороться. Для борьбы с коррупцией используют правоохранительные органы и судейский корпус. Периодически один смелый чиновник способен нанести существенный урон коррупционной системе, вспомните итальянского прокурора Антонио Ди Пьетро, одного из главных лиц операции «Чистые руки». Тем не менее, итальянская политическая система к началу 1990х прогнила насквозь и ее можно было сломать.


В свою очередь, французская политическая система намного более стабильная и все чистки, в основном, происходят при смене правительства. В подобной системе судья – винтик в системе, у которой «ровно столько власти сколько ей разрешает». Как известно главным компонентом власти является возможность лишить чего-то и (или) уничтожить что-то. У следственного судьи этот компонент власти ограничен, поэтому ее власть не сравнится с властью влиятельных политиков и бизнесменов.

Жанна Шарман-Кильман – очередной бенефис Изабель Юппер. Поначалу Жанна выглядит чекисткой, которой не достает только папиросы в зубах, нагана и портрета Дзержинского в кабинете. Она беспощадно прессингует Юмо и наслаждается своей властью над очередным бывшим воротилой. Жанна уже почуяла запах крови и готова идти дальше, но ей начинают вставлять, поначалу, бюрократические палки в колеса.


Клод Шаброль показал коррупционеров карикатурными «жирными котами», которые встречаются в фешенебельных отелях и ресторанах, пьют изысканный коньяк и курят сигары и, в ходе бесед, решают судьбу Франции и африканских стран. Но они, несмотря на все, сплочены и могут позволить себе понести любой ущерб, потому что для разрушения их осиного гнезда нужна очень большая дымовая шашка, которой точно нет у Жанны Шарман-Кильман.

По мнению Клода Шаброля, борьба с коррупцией напоминает игру заезженной пластинки – подследственным всегда задают одни и те же вопросы, на которые дают однотипные ответы. При этом даже если подследственный соглашается дать показания на подельников, то он сдает только тех, кто незначителен или от кого решили избавиться. А настоящие воротилы остаются недосягаемы. Поймет ли Жанна бесплотность своей борьбы? Смотрите и узнаете.


«Комедия власти» - трагикомедия про человека, уверовавшего в то, что у него есть настоящая власть. Всем поклонникам Изабель Юппер – срочно смотреть. И не забывайте, что история знает и менее пессимистичные истории, поэтому нужно верить в то, что вопиющую коррупцию можно победить.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #драма, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #комедия, #рецензии, #фильмы, 2006, Кино Франции, Клод Шаброль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Во имя отца» (1993)

    В нашей семье ничего не было В 1974 году в Белфасте идут боевые действия между католиками и протестантами. Молодой парень Джерри Конлон…

  • «Последний киногерой» (1993)

    Никаких больше фильмов! Подросток Дэнни Мадиган обожает серию фильмов про Джека Слейтера, которого играет Арнольд Шварценеггер. Ради просмотра…

  • «Роковое влечение» (1987)

    Приводи собаку, я люблю животных. Я отлично готовлю... Адвокат Дэн Галлагер живет счастливой жизнью с женой и дочерью до того дня, пока его не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments