Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

«Бэтмен» (1989)

Ты когда-нибудь танцевал с дьяволом при лунном свете?

«Темный рыцарь» состоит из множества хороших ингредиентов – Хита Леджера и иных отличных актеров, экшен-сцен, цитат из фильмов Майкла Манна, но все же Кристоферу Нолану не удалось планомерно распределить экшен по всему хронометражу. В результате этого «Темный рыцарь» страдает от провисаний, что, вкупе с двух-с-половиной часовым хронометражем, делает его скучноватым. И, в целом, «Темный рыцарь» не такой шедевр, как утверждают зрители и критики, а просто неплохой фильм.

В свою очередь, в 1989 году Тим Бертон снял «Бэтмен» - фильм, который возродил жанр кино по комиксам и который по-прежнему приносит искреннее удовольствие при просмотре. Конечно, «Бэтмен» не дотягивает до «Бэтмена Возвращается», но это лишь потому что в 1989 году Тиму Бертону не предоставили полную творческую свободу. Что же делает «Бэтмен» таким отличным фильмом?


Как и в Нью-Йорке 1930х годов, в Готэме всем заправляют влиятельные преступные группировки, но новый амбициозный окружной прокурор Харви Дент обещает покончить с господством преступников и всячески отбивается от слухов о новом защитнике города – Бэтмене. Но над городом нависла новая опасность – умный шизофреник Джокер, желающий уничтожить Готэм. Сможет ли Бэтмен остановить Джокера и смогут ли власти Готэма признать Бэтмена в качестве нового защитника города?

В концепции Тима Бертона, Брюс Уэйн – эксцентричный миллиардер, скрывающий за своей чудаковатостью сильную психологическую детскую травму, связанную с убийством родителей, которое произошло на его глазах. Из-за этого ему тяжело начинать отношения, и он пытается избавить детей Готэма от участи сирот, поэтому он заново создает себя в образе Бэтмена – мрачного и молчаливого защитника. Мне лично больше близок такой образ Бэтмена, чем Chief Petty Officer SEAL TEAM SIX в «Темном рыцаре».


Джокер в исполнении Джека Николсона получился опасным сочетанием из острого ума и сильного психического расстройства. Он отлично чувствует, что движет простыми людьми, что позволяет Джокеру плюнуть на официальную власть и начать свою кампанию по запугиванию и уничтожению жителей Готэма. Хоть даже Хит Леджер сыграл сильнее, чем Николсон, но мне все же больше по душе концепция Джокера в исполнении Джека Николсона.

Ну а в чем же «Бэтмен» еще точно выигрывает у «Темного рыцаря». Прежде всего – в образе Готэма. В «Темном рыцаре» Готэм – обычный американский мегаполис, а в «Бэтмене» Готэм – шизоидный город, порождающий психов. Также в «Бэтмене», в отличие от «Темного рыцаря», действие не провисает ни на одну секунду и очень много интересных сюжетных поворотов. И, наконец, в «Бэтмене» более красивая главная героиня, но, может быть, это просто дело вкуса.


Итого, «Бэтмен» - умный, динамичный, талантливый и интересный фильм, который не устарел за последние тридцать лет. Настоятельно рекомендую пересмотреть и насладиться, а затем посмотреть «Бэтмен возвращается» - шедевр про супергероев. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #dc, #бэтмен, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #комикс, #рецензии, #фильмы, 1989, Кино США, Тим Бертон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Во имя отца» (1993)

    В нашей семье ничего не было В 1974 году в Белфасте идут боевые действия между католиками и протестантами. Молодой парень Джерри Конлон…

  • «Последний киногерой» (1993)

    Никаких больше фильмов! Подросток Дэнни Мадиган обожает серию фильмов про Джека Слейтера, которого играет Арнольд Шварценеггер. Ради просмотра…

  • «Роковое влечение» (1987)

    Приводи собаку, я люблю животных. Я отлично готовлю... Адвокат Дэн Галлагер живет счастливой жизнью с женой и дочерью до того дня, пока его не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments