Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Омен» (1976)

Господь подарил Вам сына

Американский дипломат Роберт Торн приехал в римскую больницу и узнал, что его сын умер при рождении. Не желая травмировать жену, Роберт соглашается тайно усыновить другого мальчика, которого назвали Дэмиеном. Роберт ничего не говорит жене, и они воспитывают Дэмиена как собственного сына. После того, как Дэмиену исполняется пять лет, вокруг него начинают происходить зловещие события…

1970е были декадой морально-экономического упадка в США и Великобритании. В США отгремело поражение во Вьетнамской войне, Уотергейт, начался всплекс преступности, гиперинфляция и безработица; в Великобритании постоянно происходили террористические акты, забастовки и экономические кризисы. Также 1970е стали декадой полной потери доверия к политикам и это было отражено в «Омене», потому что Антихрист появился именно в мире политики.


В 1970е снимали соответствующее кино – пессимистичное, безысходное и в котором силы добра чаще всего проигрывали. «Омен» является одним из образцов кино этой беспросветной декады. Казалось бы, что еще может быть хуже, но эта декада готовит нам еще один сюрприз – Антихриста, который окончательно погрузит мир в хаос. Но способен ли «Омен» произвести впечатление в 2020 году?

Да, вполне. «Омен» подкупает зрителя своей жуткой и зловещей атмосферой. Пятилетний Дэмиен является пока еще невинным дитя, не осознающим свои зловещие способности и жуткую судьбу, но все же способным подсознательно расправиться с любой угрозой. Каждый, кто волей или неволей встает на дороге Дэмиена, встречает жуткую смерть, которую невозможно связать с этим невинным ребенком.


Постепенное начало раскрытия зловещих сил Дэмиена отображается в атмосфере резиденции американского посла в Великобритании. Если в начале фильма резиденция предстает перед нами светлым и уютным жильем, то ближе к концу фильма оно превращается в мрачное и неуютное место, где всем заправляют ротвейлеры и слуги Сатаны, готовые любой ценой защитить дитя Дьявола.

При чем первой, кто ощутил зловещую природу Дэмиена стала его приемная мать, потому что ее женское чутье подсказывает что-то неладное. Ли Рэмик отлично сыграла Кэтрин – приемную мать Дэмиена. Грегори Пек также отлично сыграл Роберта – доброго отца, отличного мужа и ответственного государственного мужа, ставшего жертвой обмана со стороны сатанистов. Остальные актеры также не подкачали – Дэвид Уорнер в образе скользкого фотографа Кита, Билли Уайтлоу в образе цепного пса Сатаны миссис Бэйлок и многие другие.



«Омен» - умный и жуткий мистический триллер, который по-прежнему не сможет оставить Вас равнодушными. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #триллер, #фильмы, #хоррор, 1976, Кино Великобритании, Кино США, Ричард Доннер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments