Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Звездный десант» (1997)

Хотите знать больше?

В 1980е Паул Верхувен переехал в США. Поначалу ему везло, потому что «Робокоп», «Вспомнить все» и «Основной инстинкт» стали кассовыми хитами и обеспечили голландскому режиссеру признание в Голливуде. Все же в 1990е американская политическая жизнь сделала сильный крен вправо, в том числе, в сторону ханжества и «Шоугелз» (стеб над американской мечтой) был принят в штыки. В ответ на это, ехидный голландец снял «Звездный десант» - портрет идеального милитаризированного общества, прямо сошедший со страниц памфлетов правых республиканцев.

В идеальном будущем всем заправляют военные, а чтобы стать гражданином нужно отслужить два года в армии. В школах преподают патриотическое воспитание и все молодые люди мечтают попасть на военную службу. Джонни Рико, следуя за девушкой своей мечты Кармен, записывается добровольцем в десантные войска. Через некоторое время крупный метеорит уничтожает родной город Джонни Буэнос-Айрес и юноша рвется на войну с насекомыми.


Есть ли в этом идеальном будущем место для интеллектуализма, сомнений или иных умственных занятий? Нет, герои фильма могут колебаться только в соответствии с генеральной линией партии. Они беспрекословно следуют всем приказам и даже не могут полноценно скорбеть по павшим товарищам и любовникам. Также, как и в пропагандистском нацистском фильме, все герои – просто красавцы на подбор.

В целом, Федерация напоминает смягченный вариант Нацисткой Германии. По телевидению передают только бравурные репортажи о героических солдатах, казни преступников показывают в прямом эфире и все передачи посвящены только дискуссиям о том, как эффективнее уничтожать этих мерзких насекомых. Пол Верховен даже включил одну из любимых нацистских тематик – исследование паранормальных явлений, на которые Федерация тратит огромные деньги.


Любое милитаризированное общество живет только одним – войной, которую стремятся сделать бесконечной. Ведь война позволяет потратить огромные деньги, задавить любые оппозиционные поползновения и, самое главное, война позволяет сплотить общество вокруг государства. По ходу фильма Пол Верховен толсто намекает, что война с жуками является именно выдуманной войной, необходимой для дальнейшего оболванивания общества.

Солдаты Федерации являются лишь расходным материалом. Они воюют без поддержки артиллерии и с очень редкой авиационной поддержкой. У солдат Федерации даже нет нормальной брони, поэтому насекомые легко разрывают их на части. Наконец, раненый солдат Федерации скорее всего не будет эвакуирован, а будет убит своими сослуживцами. Войска Федерации несут огромные потери в каждом сражении, но это позволяет дальше оболванивать население, набирать пушечное мясо и организовывать очередные великие сражения.


Когда я смотрел «Звездный десант» в школьные годы, то я воспринимал его как крутой боевик. А сейчас я понимаю, что Пол Верховен снял умную и тонкую пародию на мечты милитаристов, показав оболваненное милитаризированное общество, где люди являются лишь пушечным мясом. Браво, маэстро! Берегите себя и смотрите отличные фильмы

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #боевик, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1997, Кино США, Пол Верховен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments