Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Коммандо» (1985)

Джон...я буду ждать тебя Джон.

Я с детства обожаю Арнольда Шварценеггера. Я засмотрел до дыр кассету с «Терминатором 2», я учил первые английские слова (в основном нецензурные) по фильмам со Шварценеггером, я даже побывал в 2017 году в родной деревне Арнольда Шварценеггера! Я периодически люблю пересматривать фильмы со Шварценеггером и они, по-прежнему, приносят мне колоссальное наслаждение. В этот раз пришла очередь для «Коммандо».

Отставной полковник Джон Мэтрикс живет с дочерью-подростком в небольшом калифорнийском городе. Все идет хорошо, пока кто-то не начинает методично расправляться с боевыми товарищами Мэтрикса. Через некоторое время, дочь Мэтрикса похищают и он может получить ее обратно, только если он поможет свергнуть диктатора одной банановой республики…


Сейчас принято посмеиваться над «тупыми боевиками 1980х годов». Действительно, «Коммандо» явно не пытается завоевать лавры реалистичного боевика – у Джона Мэтрикса не кончаются патроны; он убивает врагов из пистолета, целясь с расстояния в километр и он не получает ранения тяжелее, чем царапина. Но что же обеспечивает культовость «Коммандо» и другим подобным боевикам?

То, что чересчур умные называют «токсичной маскулинностью». Полковник Джон Мэтрикс и другие подобные герои являются мужчинами, способными постоять за себя и за своих близких. Они не наматывают сопли на кулак, а прошибают кулаком стену! Они добиваются женщин, они преодолевают трудности несмотря ни на что, они побеждают своих врагов, но они заботливы в отношении своих родных и близких. Чем не идеал для воспитания мальчиков?


Также в «Коммандо» полно прикольных цитат и мужских шуток. Конечно Арнольд Шварценеггер не такой генератор афоризмов, как Брюс Уиллис, но в «Коммандо» также можно найти пару прикольных фраз, которые можно использовать в обиходе. Например, я помню, как мы в детском саду цитировали фразу про «солгал», про «ем на завтрак» и, конечно же, «выпусти пар, Беннетт».

И, конечно же, какие в «Коммандо» классные персонажи. Все получились красавцами, как на подбор – скользкий Салли, угрюмый убийца Кук, мудрый генерал Франклин Кирби, диктатор-психопат Ариус. Но пальму первенства безусловно получает «Фредди Меркьюри на стероидах» - Беннетт. Вернон Уэллс классно изобразил психопата, имеющего зуб на Мэтрикса, а его афоризмы ничем не хуже, чем афоризмы Мэтрикса.


В общем, хочется еще раз поблагодарить космос за то, что я родился в замечательную эпоху боевиков и у меня была возможность смотреть их в детстве. Спасибо тебе, Арнольд Шварценеггер за мое счастливое детство и за то, что учил меня быть мужчиной. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #боевик, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1985, Джон Лестер, Кино США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments