Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Теорема» (1968)

Как я смогу заменить себя?

В 1968 году во многих странах мира прокатились студенческие волнения. Во Франции, «Красный май» было горячо поддержан рядом ведущих интеллектуалов, включая Жана-Поля Сартра, Симону де Бовуар и Франсуазу Саган. В Италии студенческие демонстрации были встречены со скептицизмом со стороны Пьера Паоло Пазолини, так как он считал бунтующих студентов мелкобуржуазной молодежью, желающей следовать за модными течениями. В 1968 году Пазолини снимает «Теорему» - свою антибуржуазную притчу.

Семейство крупного миланского промышленника ведет богатую, но скучную и неинтересную жизнь. Все меняется в один момент, когда в их дом заявляется Посетитель – мужчина, которого можно принять за ангела, демона, мессию или иное мистическое существо. Он проводит в доме всего несколько дней, но кардинально меняет жизнь всех живущих в нем людей. После исчезновения Посетителя, жители дома пытаются восполнить свою внутреннюю пустоту.


Немалое число людей отмечали общие черты между марксизмом и христианством. Сильно упрощая, можно сказать, что христианство проповедует равенство людей в социальном и человеческом плане (т.е. все люди в христианстве равны – и в марксизме тоже люди равны). Но, на мой взгляд, одним из главных сходств между христианством и марксизмом является то, что эти два учения часто извращаются из-за их непонимания людьми или использования отдельных выдержек в качестве инструментов для зомбирования масс.

По мнению Пьера Паоло Пазолини, буржуазное итальянское общество, начинающее утопать в зарождающемся обществе потребления, неспособно понять ту истину, которую принес им Посетитель. Посетитель разрушил прошлую сущность всех жителей дома, но что пришло на смену? Та же пустота, просто в немного иной форме и она помножена на желание вернуть Посетителя. Например, сын рисует бездарные картины, мать ищет мальчиков, похожих на Посетителя, дочь впадает в кому.


Служанка является единственной, кто обладает некой способностью понять истинное значение действий Посетителя. Под его влиянием, она оставляет дом промышленника и отправляется в итальянскую провинцию. Там она начинает исцелять детей и жители деревни видят в ней реинкарнацию христианской мученицы. В конце концов она обретает способность возноситься над землей. Это не случайно – атеист Пазолини всегда использовал религиозную тематику (как минимум, в двух просмотренных мной фильмах – «Теореме» и «Сало»).

А что же насчет остального Милана? Сможет ли он преобразиться? Нет, Пьер Паоло Пазолини изобразил Милан как пустой и однотипный город, зараженный духом потребительства. В этом городе, как и в других капиталистических городах Европы, никогда не произойдет истинная революция, потому что буржуазия никогда не сможет сделать ничего правильно, даже если они попытаются следовать левым идеалам.


В 1968 кто-то кричал о крушении капитализма, но Пьер Паоло Пазолини снял «Теорему» - антибуржуазную притчу о невозможности подлинной революции. Как ни странно, дальнейшая история доказала правоту Муссолини, потому что все студенческие радикалы либо «обуржуазились», либо пошли в террористы, либо просто окончательно забросили свои убеждения.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #артхаус, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1968, Кино Италии, Пьер Паоло Пазолини
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments