Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«Война супругов Роуз» (1989)

Мне стало страшно, потому что я почувствовала себя счастливой

Я по образованию юрист и на первом курсе наш преподаватель по теории государства и права рассказывал, что для него главной школой жизни были бракоразводные процессы. По словам преподавателя, его шокировало как люди, которые когда-то клялись друг другу в вечной любви и верности, теперь были готовы на что угодно, чтобы уничтожить друг друга. Думаю, что все видели такие разводы.

Бракоразводный адвокат Гейвин Д’Амато решает рассказать своему клиенту поучительную историю. Когда-то его друг Оливер Роуз, когда он еще был студентом Гарварда, встретил Барбару и они, вроде бы, влюбляются с первого взгляда друг в друга. Они становятся мужем и женой и их материальное благосостояние растет как на дрожжах. Тем не менее в Барбаре начинает расти чувство отвращения к мужу и она объявляет о разводе. Но Оливер по-прежнему любит жену и надеется, что это просто ее каприз. Это непонимание приведет к тяжелым последствиям…


Есть избитая поговорка о том, что «любовь живет три года». Действительно, любовь, чаще всего, живет ограниченный срок и рано или поздно почти у любой пары случается кризис в связи с угасанием чувств. Тут в игру должны вступить иные чувства, позволяющие продолжить гармоничные отношения – привязанность, симпатия или что-то иное. Все же у немалого количества пар нет и этих чувств, поэтому их совместное проживание превращается в вяло текущий кошмар.

Также у немалого числа пар отсутствует взаимное уважение друг к другу, что особенно выражалось в поведении Оливера. Во время сцены приема для руководства своей юридической фирмы, Оливер перебивал и поправлял жену, а также выставил ее неграмотной и ограниченной домохозяйкой. По ходу фильма мы постоянно видим это покровительственно-пренебрежительное отношение к жене, что приводит к полному коллапсу симпатии со стороны Барбары.


Что же такое любовь? В книге Эриха Фромма «Искусство любить» было написано следующее: «Любовь – это не чувство, легкодоступное любому человеку независимо от степени его зрелости». Также Фромм вывел следующие базовые элементы любви – забота, ответственность, уважение и понимание. Оливер вроде бы любит жену, но эта любовь не настоящая. Он измеряет свою любовь деньгами и просто не хочет потерять дом и человека, который готовит ему еду и поддерживает комфортность существования Оливера.

Все эти компоненты, а точнее их отсутствие, дают в итоге Третью Мировую войну, ограниченную пределами одного дома. С каждой минутой фильма поведение супругов становится все более и более отвратительным друг к другу и они уже готовы на все, даже на причинение физического ущерба. А ведь все это могло быть намного проще и безболезненнее, если бы Оливер прислушался к своей супруге. Но умение слушать – это очень редкий дар.


Когда я смотрел «Войну супругов Роуз» в подростковом возрасте, то я смеялся вовсю и еще больше укреплялся в своем убеждении, что брак – это могила. Став постарше, я понял, что «Война супругов Роуз» - поучительная история о том, как отсутствие взаимного уважения приводит к коллапсу отношений. Смотрите и задумайтесь, а также берегите себя и своих близких!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, #хоррор, 1989, Дэнни Де Вито, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments