Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

«По прозвищу «Зверь»» (1990)

Победит тот, кто в данной ситуации прав!

В дни самоизоляции начинаешь смотреть все что угодно, даже советские «перестроечные» криминальные боевики. В прошлый раз я смотрел «По прозвищу «Зверь»» еще в дошкольном детстве и тогда, насколько я помню, он мне понравился. Что же я могу сказать о нем сейчас?

Савелий Говорков по прозвищу Зверь попадает на девять лет в колонию по обвинению в незаконных валютных операциях. На самом деле его подставил бывший начальник и в колонии Зверю приходится очень несладко. Тем не менее, бывший спецназовец не привык легко сдаваться и готов биться до конца. Но что же Зверь может противопоставить отмороженным зэкам, нечистым на руку бизнесменам и влиятельным криминальным авторитетам?


В 1980е годы советский народ получил возможность смотреть западные боевики. В этой связи аудитория традиционных советских фильмов начала падать, и режиссеры начали пытаться снимать свои варианты «Крепких орешков», «Коммандо», «Кровавого спорта», «Рэмбо» и прочих любимых фильмов нашего детства. Что же можно сказать про «По прозвищу «Зверь»» - он получился бездарной копией или его можно посмотреть?

Как ни странно, «По прозвищу «Зверь»» получился неплохо снятым боевиком. Он собрал в себя все клише классических западных боевиков – бывший спецназовец, устроившийся на службу к бандитам; содержанка нечистого на руку бизнесмена, запавшая на главного героя; подстава и главный герой говорит цитатами из «Рэмбо». Почему же тогда он получился интересным и увлекательным фильмом?


За счет актеров – лучшие актеры советского кино переквалифицировались на роли криминальных авторитетов, но не растеряли своего актерского мастерства. В «По прозвищу «Зверь»» собрались, в том числе, Армен Джигарханян, Борис Щербаков, Борис Клюев, Владимир Самойлов, Юрий Назаров и даже Евгений Евстигнеев, и все они создали яркие и запоминающиеся образы. В особенности мне запомнился Евгений Евстигнеев в яркой эпизодической роли зэка, севшего еще при Сталине и так и продолжающего возвращаться в тюрьму.

Также фильм содержит хорошо поставленные сцены трюков и погонь. Герой Дмитрия Певцова лихо расправляется с врагами, используя приемы восточных единоборств; фильм содержит неплохую сцену автомобильной погони; хорошо поставленную сцену побега из колонии и много других запоминающихся моментов. А в чем секрет? В Александре Муратове - умелом режиссере, который позже снимет «Королеву Марго».


«По прозвищу «Зверь»» получился интересным и, самое главное, нечернушным фильмом. Как и в западных боевиках, главный герой может победить врагов, несмотря ни на что. Этот фильм вполне можно посмотреть, чтобы поностальгировать по временам детства. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #СССР, #драмы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1990, Александр Муратов, Кино СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments