Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Ночь живых мертвецов" (1968)

Они придут за тобой, Барбара!

Многие люди зачастую относят жанр хоррора к низкопробному развлечению, считая фильмы ужасов тупым и кровавым зрелищем для быдла. Да, несомненно есть убогие фильмы ужасов, но среди этого жанра попадаются настоящие бриллианты. Одним из таких «гравировщиков» был Джордж Ромеро – основатель жанра зомби-хоррора, сочетавший экшен с умными социальными комментариями.

Барбара и ее брат Брайан приезжают в небольшой пенсильванский город, чтобы навестить могилу своего отца. На кладбище Брайана убивает какой-то мужчина и шокированная Барбара находит убежище в доме. Через некоторое время в дом приезжает Бен, и к ним присоединяются люди, прячущиеся в подвале. По радио они узнают шокирующие новости – мертвецы начали оживать на всей территории Восточного побережья США и атаковать людей…


Большинство старых фильмов ужасов превращаются в пивные комедии из-за резиновых монстров и допотопных спецэффектов. «Ночь живых мертвецов» - черно-белый фильм, но он умудряется по-прежнему цеплять! Почему же? За пятьдесят лет вышло множество фильмов про зомби, которые уже давно стерлись из памяти. Что же делает «Ночь живых мертвецов» культовым фильмом?

Атмосфера. Главные герои «Ночи живых мертвецов» ведут себя как обычные люди в экстремальной ситуации. Что делают большинство людей, попав в экстремальную ситуацию? Объединяются и пытаются совместно найти выход из сложившейся ситуации? Нет, большинство людей начинают грызть друг другу глотки и пытаться выехать из ситуации за чужой счет. Именно так ведут себя герои «Ночи живых мертвецов» - грызутся и готовы любой ценой доказать свою правоту, невзирая на смертельную опасность.


Зачастую в фильмах про зомби пытаются придумать причину, почему мертвецы восстали из могил (вуду и т.п.). В «Ночи живых мертвецов» тоже рассказывают про какую-то радиацию, принесенную с Венеру, но это просто попытка государства прикрыться, потому что никто не знает настоящей причины. А ведь это намного страшнее – не знать причину возникновения экстремальной ситуации.

Это помогает созданию атмосферы паранойи. Дом, в котором забаррикадировались главные герои дома, походит на осажденную крепость. Телевизионные репортажи и сообщения с радиостанций только добавляют градус напряжения, а толпы живых мертвецов похожи на вандалов, штурмующих Рим. При этом в «Ночи живых мертвецов» очень мало кровавых сцен, но они и сейчас выглядят немного шокирующе.


«Ночь живых мертвецов» - атмосферный фильм про общественный коллапс в экстремальной ситуации. Посмотрите этот фильм, потому что без него не было бы «Ходячих мертвецов» и иных культовых фильмов/сериалов про зомби. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Tags: #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, #хоррор, 1968, Джордж Ромеро, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments