Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Рэмбо IV" (2008)

К чёрту мир…

Джон Рэмбо по-прежнему живет в Таиланде, промышляя ремонтом лодок и ловлей змей. Ему плевать на все события в окружающем мире, но его покой нарушает группа американских миссионеров, желающих доставить гуманитарную помощь в охваченную гражданской войной Бирму. Рэмбо считает их наивными чудиками и первоначально отказывается, но жена главного миссионера переубеждает его и Рэмбо помогает им пробраться в Бирму…

«Рэмбо II» и «Рэмбо III» были образцами милитаристской пропаганды в духе эпохи президентства Рональда Рейгана. В этих фильмах супермен Рэмбо разил врагов с помощью чиха и умудрялся сбивать вертолеты из палки. Но это было отклонение от истоков, потому что «Рэмбо: Первая кровь» была жесткой драмой про брошенного государством и оплеванного обществом ветерана, доведенного до ручки из-за издевательств со стороны шерифа-самодура.


По какому же пути пойдут создатели четвертого «Рэмбо»? К счастью, создатели четвертой части пошли по модели первой части, скрестив драму и боевик. Джон Рэмбо снова получился человеком, который был обучен государством убивать, но в реабилитацию которого не было вложено ни цента. Он не испытывает ни грамма удовольствия от своей профессии, но он не способен ни на что иное. Также, как и в первой части, Рэмбо можно ранить и самое невероятное – у Рэмбо могут кончится патроны!

Многие критикуют четвертую часть за излишнюю кровавость и натуралистичность, но, мне кажется, что это пошло фильму на пользу. Благодаря этой натуралистичности, Сильвестр Сталлоне показал войну не как в аркадной компьютерной игре, а настоящую войну – грязную, кровавую и жестокую. На этой войне люди погибают от застарелых ран, теряют конечности и используются все способы убийства – от хитроумно спрятанных мин до камней и голых рук.

В «Рэмбо IV» нет ни одного карикатурного «Злого Ивана» или «Кровожадного Ахмеда», а показано типичное армейское подразделение диктаторского режима, состоящее из аморальных упырей и отморозков, развлекающихся разминированием полей с помощью военнопленных. При этом, в отличие от второй и третьей части, в «Рэмбо IV» не показана безоговорочная победа хороших парней, а показано успешная спецоперация по вызволению пленных.

«Рэмбо IV» смог совместить динамичный экшен второй части и драматичность первой, и в результате этого получился динамичный боевик про настоящую войну. Этот фильм ни коим образом нельзя отнести к милитаристской пропаганде, в отличие от «Рэмбо II» и «Рэмбо III». Берегите себя и смотрите отличные фильмы!



Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Tags: #Рэмбо, #США, #боевики, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 2008, Кино США, Сильвестр Сталлоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Муха» (1986)

    Слияние на генно-молекулярном уровне... Один друг рассказал мне, что когда ему было лет семь, папа включил ему «Муху» с присказкой,…

  • «Лицо со шрамом» (1983)

    Скажи привет моему маленькому другу! 1990е было странное время. По телевизору крутили фильмы про братву, шла пропаганда крутизны и продвижения…

  • «Комедия власти» (2006)

    Я просто делаю свою работу Президент крупной французской государственной корпорации Мишель Юмо перестает устраивать партнеров, и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments